Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

При отрицательном тесте на мутации BRCA2 не всем следует расслабляться

Женщины, имеющие определенные мутации генов BRCA1 или BRCA2, входят в группу высокого риска по развитию рака молочной железы. Традиционно при отсутствии у женщины с таким семейным анамнезом соответствующей мутации ее риски приравниваются к рискам общей популяции.

Однако данные, полученные учеными университета Манчестера, работающими под руководством профессора Гарета Эванса (Gareth R. Evans), опровергают это допущение. Проведенное исследование показало, что даже при отсутствии соответствующих мутаций BRCA2 риск развития рака молочной железы у женщин, имеющих в семейном анамнезе мутации этого гена, более чем в 4 раза превышает среднепопуляционный. Эта зависимость наиболее выражена в семьях с большим количеством случаев заболевания и наличием других генетических факторов риска.

Авторы проанализировали данные, собранные ранее при проведении исследования, в рамках которого осуществлялся скрининг семей пациенток с раком молочной железы и/или яичников на мутации генов BRCA1 и BRCA2. В результате они обнаружили в 807 семьях, имеющих в анамнезе мутации этих генов, 49 женщин, у которых, несмотря на отрицательные результаты генетического тестирования, впоследствии развился рак молочной железы.

При разделении женщин на возрастные группы (30-39, 40-49, 50-59 и 69-80 лет) оказалось, что в каждой из групп было в 2 раза больше случаев заболевания, чем можно было бы ожидать для общей популяции женщин в том же возрасте.

После этого авторы провели анализ рисков. Для этого они вычислили «отношение наблюдаемого к ожидаемому», то есть отношение риска развития рака молочной железы у BRCA-отрицательных женщин из семей, входящих в группу риска, и среднепопуляционного риска.

Оказалось, что для женщин из семей, имеющих мутации гена BRCA1, этот риск практически не отличался от среднепопуляционного, тогда как для женщин из семей с мутациями гена BRCA2 риск превышал среднепопуляционный в 4,57 раза.

По словам авторов, наиболее вероятно, что помимо генов семейства BRCA женщины наследуют какие-то другие генетические факторы, повышающие риск развития рака молочной железы. На сегодняшний день известно примерно 77 единичных нуклеотидных полиморфизмов (снипов), ассоциированных с раком молочной железы. Для объяснения причин выявленной закономерности, по всей видимости, необходимо идентифицировать дополнительные снипы.

Авторы также предупреждают специалистов о том, что следует с осторожностью определять уровень риска развития рака молочной железы у женщин из семей, имеющих мутации гена BRCA2, поскольку, даже несмотря на отрицательные результаты генетического тестирования, их риски могут быть значительно выше среднепопуляционных, в особенности при наличии в семейном анамнезе большого количества случаев заболевания.

Статья D. Gareth R. Evans et al. Increased Rate of Phenocopies in All Age Groups in BRCA1/BRCA2 Mutation Kindred, but Increased Prospective Breast Cancer Risk Is Confined to BRCA2 Mutation Carriers опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам  American Association for Cancer Research:
Negative BRCA Testing May Not Always Imply Lowered Breast Cancer Risk.

04.12.2013

Читать статьи по темам:

генный анализ диагностика мутация наследственная предрасположенность рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите здорового ребенка? Потратьтесь на преконцепционный тест!

Преконцепционный тест предназначен для будущих родителей и проводится до зачатия ребенка. Его цель – минимизировать риск появления на свет детей с тяжелыми наследственными заболеваниями.

читать

Меланома: ранняя диагностика по анализу крови

Ученые из университета Данди (Великобритания) разработали уникальный тест для выявления развития меланомы по образцу крови, что позволит диагностировать заболевание на ранней стадии, а в перспективе – разработать новые методы лечения.

читать

Большой спорт: от генетического отбора к генному допингу

В российском спорте начинается новая эра: для подготовки спортсменов внедряются генетические технологии. Пример для подражания – Китай, где чемпионов «вырастили» еще к Олимпиаде-2008…

читать

Государственная программа евгеники сделает китайцев умнее?

В Китае запущена программа, целью которой является идентификация генов, отвечающих за мощный интеллект. В случае удачи это позволит потенциальным родителям выбирать из собственных эмбрионов наиболее «умные».

читать

Определить генный допинг можно, но сложно

По результатам биопсии мышечной ткани можно было бы отличить хорошо тренированного спортсмена от того, кто получил генный допинг, но для массовых допинг-тестов данный способ не подходит.

читать