Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Приматы «подружились» с алкоголем 10 миллионов лет назад

К такому выводу химик Стивен Беннер (Steven Benner) из фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнесвилле, Флорида, пришел в результате сравнения расщепляющих этанол ферментов, вырабатываемых организмами наших исчезнувших человекообразных предков.

Организм современного человека преимущественно расщепляет содержащийся в алкогольных напитках этанол с помощью фермента алкогольдегидрогеназа-4, синтезируемого клетками пищевода, желудка и кишечника. Этот фермент первым встает на пути попадающего в организм алкоголя.

Для изучения эволюции алкогольдегидрогеназы-4 Беннер и его коллеги проанализировали генетические последовательности, кодирующие аналоги этого фермента в геномах 27 современных видов приматов, в том числе обезьян, лемуров и человека. Сопоставление полученной информации с деревом эволюции приматов позволило им воспроизвести последовательности примерно 10 вариантов гена алкогольдегидрогеназы, принадлежавших нашим предкам, самые первых из которых населяли Землю около 60 миллионов лет назад. После этого древние ферменты были восстановлены в лабораторных условиях и изучены.

Результаты экспериментов показали, что большинство предков человека не могли усваивать алкоголь. Однако ситуация изменилась примерно 10 миллионов лет назад – на уровне отделения эволюционной ветви, приведшей к появлению горилл, шимпанзе и человека. На этом этапе способность фермента расщеплять этанол увеличилась примерно в 50 раз, чего практически достаточно для усваивания современных алкогольных напитков.

Авторы считают, что причиной такой метаморфозы стал частичный переход приматов на наземный образ жизни. В таких условиях возможность переваривания упавших на землю ферментированных фруктов значительно повышала выживаемость. Это также объясняет факт полной неспособности к расщеплению этанола у приматов, обитающих на деревьях, которым редко доводится сталкиваться с ферментированными фруктами.

Однако, по словам антрополога Джереми Десильва (Jeremy DeSilva) из Бостонского университета, окончательные выводы по этому вопросу делать еще рано, так как в распоряжении специалистов очень мало ископаемых остатков, относящихся к периоду, когда человек, гориллы и шимпанзе имели общего предка. На сегодняшний день все еще ведутся дебаты по поводу того, жил ли этот предок исключительно на деревьях или проводил часть времени на земле. Однако он подчеркнул, что проведенная работа имеет очень большую ценность и в будущем, когда появятся дополнительные вещественные доказательства, ее результаты надо будет обязательно повторно проверить.

Доклад S. Benner Paleogenetics and the history of alcohol in primates был представлен 15 февраля на ежегодном съезде Американской ассоциации научных достижений.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science News:
Origins of alcohol consumption traced to ape ancestor.

21.02.2013

Читать статьи по темам:

алкоголь генный анализ эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пьян да умён – два угодья в генах

Особенности генома, предрасполагающие к увлечению выпивкой, не всегда повышают риск развития алкогольной зависимости.

читать

Лучше привиться, чем «подшиться»

Однократная инъекция «антиалкогольной вакцины» в течение от полугода до года вызывает симптомы сильного похмелья сразу после приема даже минимальной порции алкоголя.

читать

Капля спирта убивает крысу

Прежде чем увлечённо «лечить» себя красным вином от будущих сердечно-сосудистых проблем или подогревать аппетит порцией чего покрепче, задайте себе вопрос, готовы ли вы заплатить за это собственной памятью.

читать

Вино полезнее водки: проверено на свиньях

Ученые пришли к заключению, что наибольший положительный эффект на сердце свиней с повышенными уровнями холестерина оказывает красное вино и механизм его действия отличается от механизма действия водки.

читать

Слишком быстро пьете? Виновата форма бокала!

Перед тем, как опустошить свой бокал с пивом, обратите внимание на его форму, так как вы можете и не осознавать, сколько спиртного выпиваете.

читать

10 простых способов укоротить жизнь

Иллюстрированный справочник по основным методам укорочения жизни. Суммарный эффект – минус 74 года :)

читать