Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Призрачный родственник

Белок слюны указал на скрещивание человека с неизвестным гоминидом

«Чердак»

Ученые из Греции и США проследили эволюцию гена, кодирующего один из белков слюны человека, и обнаружили, что его появление в геноме связано со скрещиванием первых людей с неизвестным науке гоминидом.

ghost.jpg
Рисунок из пресс-релиза University at Buffalo
In saliva, clues to a ‘ghost’ species of ancient human – ВМ.

В слюне человека содержится ряд биологических веществ: ферменты, переваривающие пищу, бактерицидные соединения, а также гликопротеин муцин, придающий слюне характерную гелеобразную структуру. В состав муцина входит белок MUC7, который кодируется одноименным геном. Он уже давно привлекает внимание ученых-генетиков. Как показали предыдущие исследования, ген MUC7 несет в себе несколько повторений ключевых генетических инструкций — так называемых тандемных повторов. Причем у разных представителей приматов их количество отличается: у обезьян их может быть 11−12, у людей — 5−6. Предполагалось, что версия человеческого гена MUC7 с пятью повторами защищает носителя от астмы.

В своей новой работе, чтобы более полно изучить физиологическую функцию белка MUC7 и его эволюционную родословную, генетики сделали анализ 251 генома. Они были случайно выбраны из представителей современных европейских, африканских и азиатских популяций. Ученые не нашли подтверждения более раннему предположению о связи одного из вариантов гена с устойчивостью к астме. Как показало исследование, структурные варианты гена очень сильно влияли на состав и количество бактерий, живущих во рту. Белок MUC7 повышал способность слюны связываться с микробами, способствуя нейтрализации опасных бактерий.

Но, кроме этого, ученые выяснили, что у людей, проживавших в Африке к югу от Сахары, структура гена MUC7 содержала характерные особенности. И это делало его настолько отличительным, что даже неандертальский и денисовский гены MUC7 имели больше сходства с этим геном у большинства людей.

Этот факт позволил генетикам утверждать, что давние предки африканцев, живущих к югу от Сахары, скрещивались когда-то очень давно с неизвестными науке гоминидами. Ученые назвали их «призрачным» видом древних гоминид. И, как показал анализ мутаций в геноме, попадание чужеродного генетического материала в геном человека в результате скрещивания людей с «призрачным» видом произошло около 150 000 лет назад. При этом эволюционный путь двух видов — человека и неизвестного гоминида — разошелся около 1,5−2 млн лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution (Xu et al., Archaic hominin introgression in Africa contributes to functional salivary MUC7 genetic variation).

Ранее ученые узнали, что люди скрещивались с неандертальцами на десятки тысяч лет раньше, чем считалось.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.07.2017


Читать статьи по темам:

геномика эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новости палеогеномики

В ДНК приматов, включая человека, найдены следы ретровируса HERV-T. Он встроился в ДНК наших предков 30-40 млн лет назад и был нейтрализован около 10 млн лет назад.

читать

В поисках предка

Какую информацию о происхождении человека можно извлечь из генома, если применять современные методы его анализа?

читать

Ученые проследили генетическую и лингвистическую историю славяно-балтоязычных народов

Почему западные и восточные славяне отличаются от южных, насколько близки русские, украинцы и белорусы, а также кого можно считать славянами: результаты многолетнего исследования международной группы генетиков и лингвистов.

читать

История с генографией

Популяционная генетика, генетическая генеалогия – как всякие модные темы, они обрастают мифами. Так что там на самом деле с «гаплогруппой славян» и «хромосомой Чингисхана»?

читать

Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции

IV Международная конференция «Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции», посвященная Н. В. Тимофееву-Ресовскому и его научной школе, пойдёт 2-6 июня 2015 г. в Санкт-Петербурге.

читать