Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Прогноз рецидива аденокарциномы

В последнее время влиянию мутаций и взаимодействия генов на прогрессирование рака поджелудочной железы уделяется все больше внимания. Аденокарцинома – это злокачественная опухоль из железистой ткани, наиболее часто встречающаяся опухоль поджелудочной железы.

В новом многоцентровом исследовании Арама Хезеля (Aram Hezel) и его группы из Университета Рочестера, Нью-Йорк, участвовало 356 пациентов (191 мужчина и 165 женщин, средний возраст 67 лет). У них была диагностирована операбельная аденокарцинома поджелудочной железы.

Всем пациентам было выполнено оперативное удаление аденокарциномы. Удалённый материал направлен на исследование: ДНК клеток опухоли, а также прилежащих к ней здоровых клеток подвергли секвестированию (определили аминокислотную последовательность, которую они кодируют). Данные собирались с 2012 по 2016 годы, анализировались с декабря 2016 по март 2017 года.

Прицельное внимание было уделено мутациям четырех генов: KRAS, CDKN2A, SMAD4 и TP53: все они так или иначе влияют на опухолевый рост. Было обнаружено, что рецидив рака случался раньше среди пациентов, у которых были дефекты в трех или во всех четырех из перечисленных генов. Похожая зависимость была в показателях выживаемости: 5-летняя выживаемость при дефекте в 1-2 генах составила 18,4%, в трех генах – 14,1%, в четырёх – 8,2%.

Это исследование позволяет прогнозировать вероятность рецидива после оперативного лечения аденокарциномы поджелудочной железы, а также иметь представление о выживаемости после операции.

В другом недавно опубликованном исследовании группа ученых из этого же университета, пришла к заключению, что еще один эффективный инструмент для прогноза после хирургии рака поджелудочной железы – это точное определение распространения опухоли относительно лимфатических узлов по классификации Объединённого американского комитета по раку (American Joint Committee on Cancer, AJCC).

В настоящее время проводится исследование, посвященное поиску биомаркеров рака поджелудочной железы второй-четвертой стадий, определение которых могло бы прогнозировать дальнейшее течение болезни и её исходы.

Аденокарцинома поджелудочной железы – это крайне агрессивная опухоль, поражающая пациентов старшей возрастной группы и имеющая низкие показатели выживаемости. Она склонна к рецидивированию даже после своевременно проведенной операции. Подобные исследования помогут оценить вероятность рецидива и принять меры для его раннего обнаружения и лечения.

Статья Zhi Rong Qian et al. Association of Alterations in Main Driver Genes With Outcomes of Patients With Resected Pancreatic Ductal Adenocarcinoma опубликована в JAMA Oncology, Morales-Oyarvide et al. Lymph node metastases in resected pancreatic ductal adenocarcinoma: predictors of disease recurrence and survival – опубликована в British Journal of Cancer.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University Of Rochester Medical Center: Scientists Link Pancreatic Cancer Survival to Four Genes.


Читать статьи по темам:

рак онкогены диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ранний прогноз рецидива рака молочной железы

Исследование крови методом ПЦР позволяет обнаружить раковые клетки в среднем за 7,9 месяцев до появления видимых признаков рецидива рака груди у женщин.

читать

Что за болезнь – рак?

О раке так или иначе слышали все. Кто-то видел сообщения в социальных сетях, кто-то помогал пережить эту болезнь родным и близким, а кто-то столкнулся с ней лицом к лицу.

читать

Лимфоциты против рака

Группа врачей из Национального института рака сообщила, что примененный ими новый метод лечения смог избавить от рака толстой кишки первую пациентку.

читать

Как ингибировать онкогены

Исследователи университета Иллинойса в Чикаго идентифицировали новый механизм блокирования действия мутаций, встречающихся почти в 30% раковых клеток.

читать

Операция для профилактики

Самая распространенная из профилактических операций в онкологии – превентивная мастэктомия. Кроме того, нередки случаи удаления щитовидной железы, толстой кишки.

читать

Голый землекоп и рак: кто кого?

Манипуляции с генами подвели биологов к открытию механизма клеточного старения землекопов и к возможности преодоления главной проблемы клеточной терапии человека.

читать