Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Пьяная скотина

Генетики установили причину, по которой слоны и броненосцы легко пьянеют

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Слоны, киты нарвалы и морские свинки относятся к млекопитающим, у которых обнаружено 10 независимых поломок, произошедших в ходе эволюции в гене, который кодирует фермент алкогольдегидрогеназу 7 (ADH7), сообщает пресс-релиз Elephants get drunk because they can’t metabolize alcohol like us.

Исследованием способности разных видов млекопитающих метаболизировать алкоголь занималась группа ученых под руководством Марейке Жаньяк (Mareike Janiak) из канадского Университета Калгари (University of Calgary), авторы статьи в журнале Biology Letters (Janiak et al., Genetic evidence of widespread variation in ethanol metabolism among mammals: revisiting the ‘myth' of natural intoxication).

Ген алкогольдегидрогеназы играет в этом процессе ключевую роль и большинство мутаций по нему приводят к накоплению алкоголя в крови животных, следовательно, к более выраженному их опьянению. Плотоядные китообразные, растительноядные морские свинки и большинство других животных, идентифицированных в исследовании как потенциально быстро пьянеющие, возможно, не потребляют сладкие фрукты и нектар, в которых проходит спиртовое брожение.

Однако слоны едят фрукты, и новое исследование возвращает к давнишнему спору относительно реальности опьянения слонов, наевшихся плодов дерева марулы.

Первое описание странного поведения слонов, которые испытывают тягу к перезревшим фруктам, появилось в 1875 году. Позже в опытах, где животным предлагали воду с добавкой этанола, было установлено, что слоны выбирают именно ее, а после передвигаются покачиваясь и ведут себя более агрессивно. Но в 2006 году физиолог Стив Моррис (Steve Morris) из Бристольского университета в Англии назвал представление об опьянении слонов «мифом».

Среди аргументов Морриса были подсчеты, основанные на количестве упавших на землю забродивших плодов марулы, которые способны съесть за один раз африканские слоны, и они указывали на то, что для опьянения его явно недостаточно.

Однако выводы из тех подсчетов были основаны на человеческой физиологии. Публикуемые сейчас данные о неработающем гене алкогольдегидрогеназы слонов означают, что у них низкая толерантность к спиртному. Проанализировав имеющуюся генетическую информацию о 79 видах млекопитающих, авторы установили, что ген алкогольдегидрогеназы IV (ADH IV) утратил свою функцию в 10 различных точках эволюционного дерева млекопитающих. Это ветви, на которых находятся подверженные влиянию алкоголя слоны, броненосцы, носороги, кустарниковые белки дегу, бобры и быки с коровами.

В то же время у людей и человекообразных африканских приматов мутация, затрагивающая этот ген (ADH7), привела к 40-кратному повышению способности расщеплять алкоголь по сравнению с уровнем, соответствующим типичному для млекопитающих варианту алкогольдегидрогеназы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

алкоголь мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не только похмелье

У людей с «азиатской» версией альдегиддегидрогеназы прием алкоголя повышает риск развития болезни Альцгеймера.

читать

Новая мишень для лечения алкоголизма

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, нужно не дать сформироваться межнейрональной связи «выпивка – удовольствие». Этого можно добиться с помощью фермента PRDM2.

читать

Горячие финские мутанты

Генетики из Хельсинки выяснили, что мутация в гене 5-HT2B делает некоторых финнов склонными к агрессивному поведению после того, как они выпили большое количество алкоголя, а также более импульсивными в трезвом состоянии.

читать

«Ген запоя»

Ученые нашли возможное генетическое и биологическое объяснение тому, почему некоторые люди часто уходят в запои – их виной могут быть особые мутации в гене ALDH1a1, отвечающем за вывод алкоголя из организма.

читать

Запойная мутация

Американские генетики выяснили, что причиной запойного пьянства могут быть мутации и повреждения в гене GIRK3, отключение которого в организме мышей превратило их в запойных алкоголиков.

читать