Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Рак кишечника, гены и образ жизни

Образ жизни превзошел наследственность в прогнозе раке кишечника

Денис Стригун, Naked Science

Испанские ученые пришли к выводу, что образ жизни повышает риск развития злокачественного новообразования толстого кишечника в большей степени, чем генетические мутации. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports (Ibáñez-Sanz et al., Risk Model for Colorectal Cancer in Spanish Population Using Environmental and Genetic Factors: Results from the MCC-Spain study).

По статистике, ежегодно в мире выявляется свыше 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки, при этом часто заболевание диагностируется с опозданием. Проходить проверку (иммунохимический анализ на скрытую кровь в кале) обычно рекомендуется людям в возрасте от 50 лет. Однако в этом случае скрининг затрагивает множество людей с низким риском и вместе с тем не всегда помогает оценить состояние пациентов с высоким риском рака. Существующие модели прогнозирования такого риска являются высокоспецифичными и рассчитаны на изучение либо фенотипических, либо генетических факторов.

В новой работе ученые из Каталонского института онкологии и других учреждений построили модель прогнозирования, которая основана на всесторонней оценке. Для этого они проанализировали итоги исследования MCC, участие в котором приняли 10 183 пациента больниц Испании в возрасте 20–85 лет, социодемографические признаки которых были известны. Часть испытуемых (2171 человек) имела положительный диагноз злокачественного новообразования толстого кишечника. В свою выборку авторы также включили 1336 пациентов с раком кишечника и 2744 здоровых человека, включая данные об их генотипе.

Чтобы уточнить биомаркеры заболевания, исследователи провели анализ более 200 тысяч генетических маркеров и 5000 однонуклеотидных полиморфизмов (SNPs), известных по предыдущим работам. Это позволило выделить 21 SNP, наиболее значимо связанный с раком кишечника. Согласно моделированию, пять полиморфизмов (rs10752881, rs6983267, rs9929218, rs4939827, rs961253) коррелировали с патологией сильнее остальных, особенно в сочетании друг с другом. Табакокурение было исключено из работы, поскольку незначительно коррелировало с риском заболевания.

Тесно связанными с риском рака кишечника оказались средовые факторы и семейная история. Так, вероятность диагноза увеличивают употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, ожирение, потребление красного мяса (более 65 граммов в сутки), недостаток овощей (менее 200 граммов в сутки). С возрастом риск заболевания повышается – до трех-шести процентов у мужчин и до двух-четырех процентов у женщин в возрасте 50–69 лет. Для мужчин риск заболевания выше, однако в случае представителей обоих полов показатель демонстрирует экспоненциальный рост после 50 лет.

По словам авторов, новая модель обладает высокой предсказательной способностью, поскольку основана на большом количестве данных о генетических и средовых факторах заболевания. Примечательной оказалась роль в анамнезе семейной истории. При этом то, как именно этот параметр влияет на риск новообразования – за счет наследственности или совместного образа жизни, – остается неясным.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.03.2017


Читать статьи по темам:

рак факторы риска наследственная предрасположенность здоровый образ жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетика – основной фактор риска развития рака

Риск развития трех наиболее распространенных типов рака (молочной железы, предстательной железы или толстого кишечника) преимущественно определяется наследственной предрасположенностью.

читать

Двуликий ген MC1R

Мутация в гене MC1R определяет наличие у человека рыжих волос и светлой кожи и, как выяснилось, именно она, с одной стороны, снижает риск развития рака простаты и повышает вероятность рака кожи – меланомы.

читать

Алкоголь и рак

Почти 30 лет спустя после выявления взаимосвязи между употреблением алкоголя и риском развития определенных типов рака ученые получили первые результаты, объясняющие механизм канцерогенного действия спиртных напитков.

читать

Достаточно одной сигареты

Те, кто выкуривал менее одной сигареты в день, как оказалось, характеризовались в 9 раз большим риском умереть от рака лёгких, чем те, кто никогда не курил.

читать

Следите за ртом!

За 20 лет частота встречаемости рака ротовой полости в Великобритании выросла на 68%, тогда как в большинстве случаев это заболевание можно предотвратить или вовремя выявить.

читать

Микрофлора и рак груди

Микробы, живущие в груди, даже в небольших количествах, в некоторых случаях могут увеличивать или, наоборот, уменьшать риск возникновения рака молочной железы.

читать