Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Рак простаты: когда начинать бояться?

Международная группа во главе с исследователями из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала и утвердила генетический инструмент для прогнозирования возраста, в котором разовьется агрессивная форма рака предстательной железы.

Новая шкала может быть использована для определения категорий населения для скрининга рака.

В настоящее время основным методом скрининга рака предстательной железы является определение уровня ПСА (простат-специфического антигена) в крови. Но, к сожалению, он не обладает желаемой точностью: часты ложноположительные результаты, то есть уровень ПСА повышен, хотя рака предстательной железы нет, либо опухоль растет медленно и не является агрессивной.

При всей эффективности скрининга путем определения ПСА, его бывает недостаточно. Ложноположительные результаты приводят к увеличению числа ненужных вмешательств: биопсия простаты, хирургическое вмешательство и даже лучевая терапия выполняются тем, кому они не показаны.

Исследователи из США, Европы и Австралии использовали полногеномный поиск ассоциаций для определения генетической предрасположенности к развитию рака предстательной железы и прогнозирования риска агрессивного течения и летального исхода. Производился полногеномный поиск однонуклеотидных полиморфизмов, то есть различий между ДНК в один нуклеотид в одинаковых участках хромосом, имеющихся у людей с определёнными заболеваниями. В данном исследовании были оценены около 200 000 таких различий у 37 747 мужчин европеоидной расы.

Используя метод, разработанный исследователями Калифорнийского университета, группа объединила данные полногеномного поиска ассоциаций и эпидемиологических исследований для количественной оценки риска развития рака предстательной железы в определенном возрасте.

Полигенная шкала риска специализируется на поиске возраст-зависимых генетических рисков, она уже показала свою эффективность для прогнозирования возраста начала болезни Альцгеймера.

В данном исследовании акцент был сделан на возраст развития агрессивного рака предстательной железы. Генотип, наличие или отсутствие рака предстательной железы и возраст были анализированы для определения однонуклеотидных полиморфизмов, связанных с раком. Полученные данные были включены в полигенную шкалу риска, которая также рассчитывает прогноз выживаемости. Эта шкала позволяет оценить индивидуальный генетический риск. Она была испытана на независимой группе мужчин, участвующих в проходящем в настоящее время в Великобритании исследовании ProtecT.

Полигенная шкала риска включала около 54 однонуклеотидных полиморфизмов и оказалась достаточно эффективным предиктором времени развития агрессивного рака предстательной железы. Мужчины, участвовавшие в исследовании ProtecT, с большими баллами по изучаемой шкале имели в 2,9 раза более высокий риск агрессивного рака предстательной железы по сравнению с мужчинами со средними баллами.

У пациентов с диагностированным раком простаты оценка по разработанной методике оказалась в 4,6 раза выше, чем в среднем по популяции.

Исследователи обращают внимание, что полигенная шкала риска может использоваться в любом возрасте, так как генотип человека остается неизменным в течение жизни. С её помощью можно выявлять мужчин, которым необходимо проводить скрининговые исследования. Это особенно важно для тех мужчин, у которых рак предстательной железы развивается в более раннем возрасте, до наступления времени прохождения рекомендованного скрининга. Авторы пишут, что определение уровня ПСА в крови даёт более достоверные данные, если проводится мужчинам с высоким риском по полигенной шкале.

Применение в практике полигенной шкалы риска – это шаг навстречу персонализированной медицине. Необходимо проведение дальнейших исследований для оценки её клинических преимуществ и недостатков.

Статья Tyler M Seibert et al. Polygenic hazard score to guide screening for aggressive prostate cancer: development and validation in large scale cohorts опубликована в журнале BMJ.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego News Center: New Polygenic Hazard Score Predicts When Men Develop Prostate Cancer.


Читать статьи по темам:

простата профилактика рака биомаркеры персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Метастатический рак простаты

Рак предстательной железы при отсутствии лечения быстро прогрессирует и распространяется по всему организму.

читать

Профилактика рака: наши руки не для скуки

Регулярный оргазм у мужчин (не менее 21 раза в месяц) уменьшает риск развития рака предстательной железы на 22% по сравнению с теми, кто обходится семью и менее эякуляциями, независимо от способа ее достижения.

читать

Анджелина Джоли – всем ребятам пример

Житель Великобритании стал первым мужчиной в мире, которому удалили простату после того, как выяснилось, что он является носителем «дефектного» гена BRCA2.

читать

Рак предстательной железы: фактор риска – трихомонада

У заразившихся трихомониазом представителей сильного пола риск развития рака простаты возрастает на 40 процентов.

читать

Рак простаты: с одной стороны... но с другой... а с третьей...

С одной стороны, каждый восьмой диагноз «рак простаты» ошибочен, и пациентов напрасно направляют на биопсию, а то и на лечение. С другой – ранняя диагностика позволяет вылечить 90% злокачественных опухолей простаты. С третьей...

читать