Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Рак в наследство

Ученые выяснили, какие люди предрасположены к развитию рака

РИА Новости

Исследователи из бостонского Института онкологии Дана-Фарбер идентифицировали редкую наследственную мутацию гена, приводящую к развитию онкологических заболеваний, сообщает пресс-релиз Inherited pancreatic cancer risk mutation identified.

Статья Nissim et al. Mutations in RABL3 alter KRAS prenylation and are associated with hereditary pancreatic cancer опубликована в журнале Nature Genetics – ВМ.

Ученые наблюдали за семьей, пятеро членов которой болели раком поджелудочной железы, а еще трое – другими типами рака. Секвенирование ДНК позволило специалистам обнаружить мутацию в гене RABL3 и у тех, кому врачи диагностировали онкологическое заболевание, и у тех, кому не ставили такого диагноза.

Авторы работы предположили, что эта мутация вызывает предрасположенность к раку поджелудочной железы, и проверили гипотезу на большой популяции рыб данио. Эта модель подтвердила, что мутация в гене RABL существенно повышает рост раковых клеток.

Отмечается, что мутация не провоцируется различными соматическими изменениями в процессе жизни организма, а носит врожденный характер. Кроме того, ученые установили, что модификация гена RABL облегчает проникновение через клеточную мембрану связанного с развитием рака поджелудочной железы белка KRAS.

Специалисты подчеркнули, что мутация гена RABL3 встречается редко. При этом всем пациентам, в семьях которых ранее были диагностированы онкологические болезни, рекомендуется проходить скрининг.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак мутация наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак и анемия Фанкони

Данные о генетических механизмах нарушения репарации ДНК при редком наследственном заболевании – анемии Фанкони – может дать важную информацию о различных видах рака.

читать

Кривое зеркало жизни

Отрывок о наследственном раке груди из книги молекулярного биолога Марии Кондратовой про мифы о раке.

читать

Коллекция поломок

Казанские ученые собрали самую большую коллекцию мутаций пациентов с наследственными формами рака в СНГ.

читать

Мужские и женские

Одна и та же злокачественная опухоль у мужчин и женщин может возникать из-за мутаций, возникших по разным молекулярным причинам.

читать

Двуликий «страж генома»

По данным нового исследования, если опухоль все-таки возникла, в некоторых случаях антионкоген p53 способствует ее росту.

читать

Ловля раков на мутации

Разные раковые опухоли по-разному реагируют на лечение, даже если речь идёт о какой-то продвинутой иммунотерапии.

читать