Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Рак груди разделили на десять типов вместо трёх

Новая классификация рака молочной железы включает 10 подтипов болезни

Журнал АВС

Международная группа ученых предлагает новую классификацию рака молочной железы, основанную на экспрессии генов при заболевании, которая насчитывает 10 отдельных подтипов болезни. По словам ученых, эта классификация совершит прорыв в диагностике и лечении этой болезни. Подробности изложены в журнале Nature (The genomic and transcriptomic architecture of 2,000 breast tumours reveals novel subgroups).

В настоящее время онкологи выделяют 4 подтипа рака груди в зависимости от его реакции на гормональную терапию (ER-тип) или терапию трастузумабом/герцептином (HER2-тип) – реакция может быть негативной (–) или позитивной (+). Чаще всего встречается подтип ER+ /HER2– (70 процентов всех случаев рака груди). По 7,5 процентов приходится на ER+ /HER2+ и ER– /HER2+. Оставшиеся 15 процентов – это так называемый «трижды негативный» подтип (ER и НЕR2-негативный, а также негативный при воздействии на рецепторы к прогестерону) – наиболее тяжелая и агрессивная форма рака, плохо поддающаяся лечению. Именно 70 процентов случаев, входящих в первый подтип рака груди, и заинтересовали исследователей. Среди этого огромного количества пациенток есть те, кто лучше отреагирует на терапию, а кто – хуже, и те, чьи шансы на выживаемость выше или ниже. Отсюда и возникла необходимость в разработке дополнительной классификации.

Основой для новой классификации стало крупнейшее генетическое исследование пораженных раком тканей молочной железы. Исследователи из Великобритании и Канады проанализировали 2 тысячи образцов пораженной ткани, взятых у женщин с диагностированным раком молочной железы 5-10 лет назад. Они оценили экспрессию генов и присутствие генетических мутацией в каждом образце и сопоставили их с долгосрочной выживаемостью пациенток. В результате ученым удалось выделить 10 подтипов заболевания. При этом 7 из 10 новых подтипов гарантируют выживаемость 80 процентов пациенток на протяжении 15 лет. Выживаемость при остальных 3 подтипах – менее 40 процентов.

В ходе исследования ученые также обнаружили новые гены, связанные с развитием рака груди. Некоторые из них, такие как киназы и фосфатазы, могут стать новой мишенью для разработки современных препаратов для лечения рака. «Нам удалось посмотреть на проблему рака молочной железы новыми глазами, – говорит один из авторов, Карлос Кальдас (Carlos Caldas) из отделения онкологии Университета Кембриджа (Cambridge University), Великобритания. – Теперь мы знаем, что каждый из 10 подтипов рака имеет свои уникальные генетические „отпечатки пальцев“, которые помогут правильно диагностировать и лечить заболевание, а также дать верный прогноз».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.04.2012

Читать статьи по темам:

геномика лечение рака персонализированная медицина рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полногеномный анализ ДНК персонализирует лечение рака груди

Геномы здоровых и злокачественных клеток пациенток с раком молочной железы помогут специалистам персонализировать лечение этого заболевания.

читать

Все гены рака в одной базе данных

Создана общедоступная база, объединившая данные о геноме рака и предполагаемых эффективных лекарствах.

читать

На геномике можно сделать хороший бизнес

Согласно последнему отчету маркетологов, к 2016 году объем рынка оборудования для изучения генома достигнет 9 миллиардов долларов США.

читать

Храните данные о своём здоровье в Биобанке!

В Великобритании заработал «Биобанк» – самая обширная и подробная база, в которую входят медицинские и генетические данные, а также информация об образе жизни полумиллиона человек.

читать

Ткани всех датчан сохранят в биобанке

Дания объявила об открытии национального биобанка, в котором на сегодняшний день объединены около 7 миллионов образцов живых тканей, хранящихся в заморозке.

читать