Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Rap1 – потенциальная мишень для борьбы с ожирением

Ученые нашли и смогли заблокировать ген, ответственный за ожирение

Владимир Кузнецов, Hi-News

Как сообщает редакция журнала Cell Reports, американским ученым удалось обнаружить в клетках мозга мышей ген, ответственный за развитие ожирения (см. пресс-релиз Baylor College of Medicine Rap1, a potential new target to treat obesity – ВМ).

Согласно недавнему исследованию, склонность организма к ожирению увеличивается, потому что жирная еда меняет активность мозга. Теперь же ученые из Медицинского колледжа Бэйлора и Политехнического университета Вирджинии продолжили изыскания своих коллег и узнали, как именно происходит этот процесс.

Ученые изучили активность гена Rap1 в головном мозге мышей. Этот ген участвует в формировании памяти и процессах обучения, но исследователей интересовала его роль в обеспечении энергетического баланса. Полученные данные показали, что активность данного гена действительно влияет на энергетический баланс.

rap1.jpg
Рисунок из статьи Kaneko et al. Neuronal Rap1 Regulates Energy Balance,
Glucose Homeostasis, and Leptin Actions

(Cell Reports, 2016) – ВМ.

В экспериментах, как уже давно повелось в научных кругах, участвовали грызуны. Мыши. Животные были разбиты на две группы. У одной группы подопытных животных блокировали активность гена Rap1 в группе нейронов в гипоталамусе. После этого обе группы мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров.

Мыши, у которых ген был подавлен, набирали гораздо меньше веса, чем их сородичи. Кроме того, грызуны меньше ели, а их организм начал эффективно сжигать жиры. Но и это еще не все! Животные с «выключенным» геном не испытывали развития резистентности к гормону сытости лептину. А, как известно, при развитии ожирения развивается невосприимчивость к лептину, от чего человек не понимает, когда он сыт, и ест все больше и больше.

Сами ученые с помощью своих результатов планируют разработать новый методы лечения ожирения с помощью набирающей популярность генной терапии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.09.2016


Читать статьи по темам:

ожирение экспрессия генов гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пивное брюхо или пышные бедра: причина – в экспрессии генов

Одинаковая экспрессия в жировых клетках у самок и самцов характерна только для 138 из 40000 мышиных генов.

читать

Самоподдерживающееся ожирение

Накопление излишней жировой ткани в организме человека приводит к синтезу специфического белка, подавляющего процесс жиросжигания. Другими словам, накопление жира приводит к тому, что его тяжелее становится «сжечь».

читать

В ожирении виноват белок Thy1?

Американские ученые открыли белок, который напрямую управляет образованием жировых клеток в организме. Это открытие позволит лечить ожирение как биологическое явление, а не как поведенческое расстройство, связанное с перееданием.

читать

Почему от физкультуры худеют?

Физическая активность вызывает в клетках жировой ткани изменение экспрессии генов, связанных с развитием ожирения и диабета. У участников эксперимента за полгода не изменились ни вес, ни ИМТ, зато фигуры стали спортивнее, а показатели здоровья – лучше, чего и вам желаем :)

читать

Найден способ превращения белого жира в бурый

Снижение экспрессии микроРНК-155 в адипоцитах активизирует петлю обратной связи, запускающую формирование клеток бурого жира и расщепление жировых отложений.

читать

Бурый жир: изучение продолжается

Исследователи идентифицировали фактор транскрипции, обеспечивающий дифференцировку клеток-предшественников жировой ткани в клетки бурого жира. Они надеются, что активация этого белка может стать новым методом лечения ожирения.

читать