Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Радиотерапия по генетическим показаниям

Гены позволят прогнозировать необходимость лечения от рака

Журнал АВС по материалам UT Southwestern Medical Center: Gene may predict if further cancer treatments are needed

Толчком к открытию было исследование, проведенное в Техасском университете с использованием мышей, которые являлись модельными организмами для исследования рака легких. Первоначальной целью было изучить влияние разных видов излучения на развитие и прогрессирование рака у таких мышек. Ученые выявили, что излучение провоцирует разрастание опухоли и более злокачественное течение патологии. В поисках причины такого эффекта, была проведена оценка активности некоторых генов, первоначально функционировавших нормально и не подозревавшихся в участии развития опухоли.

Анализ выявил несколько генов, экспрессия которых по-разному менялась при положительной и неблагоприятной реакции на облучение. Оказалось, что и у человека есть точно такие же гены. Более того, после анализа более чем 700 пациентов, обнаружилось, что интенсивность синтеза белков, закодированных в генах-предсказателях, коррелировала с результатами выздоровления после химио- и лучевой терапии. Даже если у людей одинаковая форма рака, с идентичными гистологическими характеристиками – лечение может давать совершенно разный результат, часто противоположный. Теперь понятно, что эта реакция зависит не только от физиологических особенностей организма каждого человека, но, скорее, от индивидуальных особенностей генома.

Данное исследование касается аденокарциномы — разновидности рака легких, который поражает как курильщиков, так и не курящих. Результат так же ценен для рака молочной железы. Однако для другого вида рака легких, называемого плоскоклеточным, полученный результат неинформативен.

Профессор Джерри Шей (Jerry Shay), комментируя открытие, подчеркнул, что эра персонализированной медицины уже наступила. Цель современных исследователей рака состоит в поиске индивидуальных факторов, которые можно учесть еще до начала терапии для максимальной ее эффективности.

По данным Американского онкологического общества (The American Cancer Society) риск развития рака легких есть у каждого 13-го мужчины и каждой 16-й женщины, как курящих, так и не курящих. Рак легких является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин и женщин, что составляет около 13 процентов всех новых видов рака, и около 27 процентов смертей от рака. Статистика выживания и перехода в ремиссию очень варьирует в зависимости от стадии рака на момент диагностики и индивидуального ответа на терапию. Правильный выбор терапевтической тактики может значительно уменьшить побочные эффекты и определить исход заболевания.

Полученные результаты являются основанием для предоставления более индивидуализированной помощи, а в целом это шаг к более эффективной и научно обоснованной медицине.

Статья Sang Bum Kim, Aadil Kaisani and Jerry W. Shay Risk assessment of space radiation-induced invasive cancer in mouse models of lung and colorectal cancer опубликована в Journal of Radiation Research.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.04.2014

Читать статьи по темам:

биомаркеры лечение рака персонализированная медицина экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как накормить ядом раковые клетки

Ученые Института Вайтхеда считают, что для доставки лекарственных препаратов в раковые клетки можно использовать гиперэкспрессию на их повехности специфических молекулярных транспортеров.

читать

Перспективный кандидат в препараты для лечения рака мозга

Использование нового биомаркера как мишени для потенциального лекарственного препарата позволяет избежать дальнейшего прогресса и рецидива самой смертоносной опухоли головного мозга – мультиформной глиобластомы.

читать

Ударить опухоль по рецептору ФСГ?

Рецептор фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) может найти применение в диагностике и лечении многих типов раковых опухолей.

читать

А поймали рака…

Хитроумно сконструированным наночастицам специалисты прочат сразу несколько ролей – инструмента диагностики рака на ранней стадии, средства точечной доставки лекарств или ловушки для раковых клеток.

читать

Жидкая биопсия

Сегодня диагностика рака требует анализа пробы измененной ткани – биопсии. Однако ученые работают над «жидкой биопсией» – анализом опухолевой ДНК в крови.

читать

Анализ крови предскажет риск болезни Альцгеймера

Для ранней диагностики болезни Альцгеймера предложено использовать липиды мембраны нервных клеток, которые после гибели нейронов попадают в кровь. По изменению их уровня в крови можно предсказать будущие когнитивные нарушения.

читать