Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Раскрыта загадка lncРНК

Биологи выяснили предназначение таинственных генов

Лента.ру

Биологи из Пенсильванского университета выяснили, для чего нужны длинные некодирующие РНК (lncРНК), чья роль в геноме долгое время оставалось неизвестной. Выяснилось, что, даже если сама РНК не выполняет какую-либо функцию, кодирующий ее ген может являться регулятором активности другого гена. Исследование опубликовано в журнале Molecular Cell (Paralkar et al., Unlinking an lncRNA from Its Associated cis Element – ВМ). Пресс-релиз Function of Mysterious RNAs May Often Lie in Their Genes доступен на сайте Пенсильванского университета.

lncRNA.jpg
Рисунок: Joshua Stokes, St. Jude's Children Research Hospital – ВМ

lncРНК, длина которых достигает как минимум 200 нуклеотидов, в изобилии встречаются в клетках, однако эти молекулы не содержат в себе информации о белковой последовательности и не участвуют в регуляции генов. Последним они отличаются от малых некодирующих РНК.

В предыдущей работе ученые смогли идентифицировать более тысячи различных lncРНК в клетках мышей и человека. Биологи обнаружили, что кодирующие их гены располагаются в той области ДНК, где содержатся энхансеры – короткие участки, которые связываются с молекулами, называемыми фактором транскрипции, и усиливают, таким образом, активность соседних генов.

В новом исследовании ученые изучили функцию энхансера, который находится в самом начале гена Lockd, кодирующего одну из многочисленных некодирующих РНК. lncРНК этого гена встречаются в красных кровяных тельцах мышей и в некоторых других типах клеток. Одна из возможностей состояла в том, что они выполняют неизвестную функцию в клетках, другая, что ген Lockd сам по себе играет какую-то роль, а его РНК – всего лишь побочный продукт.

Промотор гена Lockd – стартовая площадка для процесса синтеза lncРНК – содержит участки, с которыми связываются факторы транскрипции. Они лежат поблизости от соседнего гена cdkn1b, который кодирует белок, важный для регуляции клеточного деления. Оказалось, что при удалении Lockd, активность cdkn1b сокращается на 70 процентов. В то же время подавление синтеза lncРНК при нетронутом Lockd никак не влияет на cdkn1b.

Ученые выяснили, что промотор гена Lockd из-за скрученности молекулы ДНК соприкасается с промотором гена cdkn1b и, таким образом, действует как энхансер, усиливающий активность последнего.

Исследователи подчеркивают, что их открытие не означает, что сама lncРНК не играет никакой роли, однако впервые показано, что гены и соответствующие им РНК могут выполнять различные функции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 08.04.2016

Читать статьи по темам:

РНК экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тормоз для метастазов

Открытие, сделанное учеными из Имперского колледжа Лондона, может помочь в разработке препаратов, предотвращающих метастазирование, или создать тест, позволяющий узнать, насколько этот процесс вероятен.

читать

РНК-инсектициды

Новый метод борьбы с вредными насекомыми основан на РНК-интерференции. Бактерии-симбионты из кишечника насекомых передают им цепочки РНК, которые отключают выработку определенных белков в их организме.

читать

Как стволовые клетки выбирают свою судьбу

Германские ученые выяснили молекулярный механизм самообновления стволовых клеток, который позволяет им либо сохранять плюрипотентность, либо дифференцироваться в клетки определенной ткани.

читать

Новый способ эпигенетической регуляции экспрессии генов

Обнаружен новый путь метилирования матричной РНК, который служит эпигенетическим маркером, регулирующим экспрессию генов.

читать

Гипертрофию сердца связали с длинной некодирующей РНК

Международная группа исследователей обнаружила, что развитие гипертрофии сердца при нагрузке находится под контролем ранее неизвестной длинной некодирующей РНК

читать