Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Расовая иммунология

Иммунная система афроамериканцев сильнее реагирует на инфекции

Научная Россия

Профессор факультета педиатрии Монреальского университета (Канада) Луис Баррейро (Luis Barreiro) и его коллеги выявили, что американцы африканского происхождения имеют более сильный иммунитет против бактериальных инфекций по сравнению со своими белыми согражданами. Как оказалось, причины этого явления имеют большей частью генетический характер. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell (Nédélec et al., Genetic Ancestry and Natural Selection Drive Population Differences in Immune Responses to Pathogens), кратко их излагает пресс-релиз университета Immune system of African Americans responds more strongly to bacterial infection.

В исследовании приняло участие 175 американцев, половина из которых была представлена выходцами из Африки, а другая половина имела европейское происхождение. Ученые выделили из образцов их крови макрофагов (агентов иммунной системы) и натравили их на бактерий рода листерия и сальмонелла. На протяжении последующих суток макрофаги из крови афроамериканцев убили патогенные микробы в три раза быстрее. Исследовательская группа также установила генетические причины этого явления.

Впрочем, авторы исследования предостерегают от прямолинейного толкования их выводов. «Сила» иммунной системы в данном случае еще не означает, что она лучше. Например, люди с высокочувствительным иммунным ответом чаще страдают от аутоиммунных заболеваний. Возможно, именно поэтому американцы африканского происхождения более подвержены туберкулезу и склеродермии.

«Хотя мы нашли эти различия в иммунных ответах между африканскими и европейскими американцами, мы все еще не в состоянии продемонстрировать, что к наблюдаемым различиям привела эволюция. Одна из наших гипотез состоит в том, что в доисторический период, после того, как человеческие популяции мигрировали из Африки, они подвергались меньшему количеству патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, паразитов), что привело к снижению иммунного ответа и, таким образом, уменьшило явления воспаления тканей. Это снижение иммунного ответа (и, следовательно, воспалений), скорее всего – преимущество из-за неблагоприятных последствий острого или хронического воспаления, которые и становятся основными факторами, способствующими развитию аутоиммунных воспалительных заболеваний», – говорит  доктор Баррейро.

Другая гипотеза заключается в том, что более слабый иммунный ответ, обнаруженный у европейцев, есть следствие менее энергичного естественного отбора в среде, в которой было менее разнообразная, или, по крайней мере, другая патогенная среда, по сравнению с Африкой.

Неандертальские гены, имеющиеся у всех людей, развившихся вне Африки, также играет определенную роль в иммунной реакции на инфекцию. Анализ показал, что около 3% генов, участвующих в различиях в иммунных реакциях, у европейских американцев имеют неандертальское происхождение.

«Нам еще многое предстоит сделать. Например, мы еще не изучали иммунный ответ на наличие вирусов и паразитов. Кроме того, генетика объясняет лишь около 30% наблюдаемых различий в иммунных реакциях. Наши будущие исследования должны быть направлены на другие факторы, включая влияние окружающей среды и нашего поведения. Идея заключается в том, чтобы найти иммунные механизмы, которые могут разъяснить, почему люди реагируют по-разному на заражение определенных вирусов и бактерий», – говорит Луис Баррейро.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.10.2016


Читать статьи по темам:

иммунная система инфекционные болезни эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Курение и туберкулез

Международная группа исследователей выяснила механизм, повышающий риск развития туберкулеза при заражении микобактериями. Это позволило ученым объяснить, почему риск значительно повышен у курильщиков.

читать

Перевербованные вирусы

Долгое время считалось, что эндогенные ретровирусы не выполняют никаких функций. Но новое исследование показывает, что наш организм превратил некоторые из них в оружие против современных вирусов.

читать

На деревню, к дедушке!

Новое исследование в подтверждение «гигиенической гипотезы»: бельгийские ученые выяснили, почему выросшие в деревне дети меньше городских страдают от астмы и некоторых видов аллергии.

читать

Не только от кори

Новое эпидемиологическое исследование подтвердило, что у детей, которые получили вакцину от кори, снижена заболеваемость другими болезнями, тогда как дети, переболевшие корью, в течение 2,5 лет сохраняют повышенную уязвимость к другим инфекциям.

читать

Не отказывайтесь от вакцинации

Последние 7-10 лет ВОЗ рассматривает вакцинацию не как средство снижения заболеваемости (она уже снизилась на планете), а как средство поддержания здоровья. Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия – это самый инновационный подход к сохранению здоровья нации.

читать