Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Разгадка парадокса

Ученые объяснили, почему в престарелом возрасте здоровье женщин хуже, чем у мужчин

Dmitry Mazalevsky, Naked Science

Наука давно задавалась вопросом, почему здоровье женщин в пожилом возрасте гораздо хуже, чем у мужчин, учитывая, что шанс мужчины умереть в любом возрасте выше (парадокс «male-female, health-survival»). По мнению ученых, дело в генах, которые идут на пользу одному полу, но вредят другому.

Исследователи из Университета Эксетера использовали математические модели и данные экспериментов на мухах и обнаружили, что такие гены могут легко распространяться, если они вступают в силу после того, как женщина выходит из репродуктивного возраста. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications (Archer et al., Intralocus sexual conflict can resolve the male-female health-survival paradox).

«Общие гены связывают два пола вместе в эволюционном «перетягивании каната»: селекция пытается направить женщин и мужчин в разных направлениях, однако общий геном предполагает, что благополучие одного пола повлечет за собой недостатки у другого и наоборот. Вместе с тем, после того как женщины достигают менопаузы, любые гены, которые улучшают физическое состояние мужчины в престарелом возрасте, будут копиться и негативно сказываться на организме женщины», – рассказывает профессор Дэвид Хоскен (David Hosken) из Университета Эксетера.

По словам ученого, важным фактором служит то, что выживание и физическое здоровье это не одно и то же. Накопление генов, полезных для мужского самочувствия в конце жизни, зависит от их способности к оплодотворению после преодоления женщинами менопаузы.

Проанализированные исследователями данные в экспериментах на плодовых мушках (drosophila) подтверждают результаты математических моделей, высчитанных на людях, поскольку гены, которые бы помогали мужчинам сохранять способность оплодотворения в старости, как правило, негативно отражались на здоровье женщин.

Парадокс здоровья и выживаемости мужчин и женщин (the male-female health-survival paradox) – явление, наблюдаемое в современном обществе: женщины живут дольше, но вместе с тем они чаще страдают от тех или иных форм инвалидности и демонстрируют более низкие показатели общего состояние здоровья, чем мужчины. 

По мнению специалистов, этот факт имеет далеко идущие экономические, социологические и медицинские последствия. Различные данные свидетельствуют о том, что мужчины умирают в более молодом возрасте, чем женщины, несмотря на высокие показатели здоровья – это происходит из-за биологических и экологических различий, которые включают в себя различные поведенческие, культурные и социальные факторы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эпигеном старения

Авторы статьи обсуждают направления терапии старения посредством уничтожения клеток, вступивших в фазу физиологического старения.

читать

Старикам полезны белки

Употребление большого количества белков в пожилом возрасте предотвращает развитие недееспособности.

читать

Митохондриальная ДНК и старение

Комментарий к исследованию, показавшему, что ослабление митохондриальной функции вызывает ускорение процесса старения у мышей.

читать

Темная сторона наших генов

Полезные в эволюционном прошлом гены могут обуславливать предрасположенность к развитию заболеваний в преклонном возрасте.

читать

250 «генов старения»

Некоторые из генов, активных у короткоживущих грызунов, идентичны тем, которые вызывают возрастные болезни у человека.

читать