Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Разобрать мышь на гены

Исследование фенотипов мышей обойдется в 900 миллионов долларов
Медновости

Международное объединение исследователей объявило о запуске глобального проекта, целью которого является исчерпывающее исследование фенотипов (совокупности генетически обусловленных признаков организма, формирующихся под воздействием факторов среды) лабораторных мышей, сообщает Nature (Mouse project to find each gene's role).

Целью 10-летнего проекта «Международного консорциума по фенотипированию мышей» (International Mouse Phenotyping Consortium, IMPC) является выяснение точной роли генов в развитии заболеваний. Участники IMPC намерены выращивать поколения мышей с «выключенными» или отсутствующими генами, чтобы установить, как эти изменения генома влияют на формирование физиологических и поведенческих особенностей животных. В течение первых пяти лет ученые планируют определить фенотипы четырех тысяч мышей с «выключенными» генами.

Стоимость проекта оценивается примерно в 900 миллионов долларов. Финансовую поддержку исследований в размере 110 миллионов долларов согласились оказать Национальные институты здравоохранения США (NIH). Директор NIH Фрэнсис Коллинс (Francis Collins) также решил выделить на поддержку проекта 11 миллионов долларов из личных средств. Кроме того, аналогичную сумму планируют предоставить девять научных институтов, входящих в NIH.

Генетик Марк Мур (Mark Moore) отметил, что, несмотря на высокую стоимость, проект по изучению фенотипов мышей является далеко не самым затратным из генетических исследований. Он добавил, что проект окупится, как только ученым удастся разработать несколько перспективных лекарств на основе результатов исследований фенотипа.

Представитель фармацевтической компании GlaxoSmithKline Малкольм Скингл (Malcolm Skingle) заявил, что фарминдустрия готова поддержать исследования IMPC, но, возможно, воздержится от прямого финансирования проекта.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.05.2010

Читать статьи по темам:

гены лабораторные животные Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один способ продления жизни: арестовать аррестин

Удаление гена аррестина из генома нематод привело к увеличению продолжительности жизни этих организмов на 30%, тогда как трехкратное повышение экспрессии этого гена уменьшило ее на 30%.

читать

Состарить раковые клетки

Фармакологическое подавление активности гена Pten вызывает старение раковых клеток и прекращает развитие опухолей, что было показано на модели ксенографта человеческого рака простаты.

читать

Отменить патенты на гены!

Многие заинтересованные организации могут последовать примеру Американского союза гражданских свобод и оспорить в суде патенты на другие связанные с наследственными заболеваниями гены.

читать

Индивидуальность человека: не только гены

Некодирующие участки ДНК управляют активностью генов и играют не меньшую роль в определении таких индивидуальных особенностей, как внешний вид человека, его развитие и даже предрасположенность к определенным заболеваниям.

читать

Предательские гены

В развитии вирусов участвуют сотни генов человека; инактивация каждого из них заметно замедляет или вообще останавливал инфекцию. Эта информация будет использована для создания новых поколений антивирусных препаратов – ингибиторов определённых человеческих белков.

читать