Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

РНК вместо теломеразы

Раскрыт естественный механизм защиты от старения и рака

Лента.ру

Исследователи из Института молекулярной биологии и Майнцского университета в Германии выяснили, что разновидность молекул РНК, называемая TERRA, восстанавливает теломеры. Этот механизм препятствует преждевременному старению клеток. Статья ученых опубликована в журнале Cell (Graf et al., Telomere Length Determines TERRA and R-Loop Regulation through the Cell Cycle). Кратко о ней говорится в пресс-релизе на сайте EurekAlert! (New insight into how telomeres protect cells from premature senescence).

Теломерами называют участки на концах хромосом, которые состоят из повторяющихся нуклеотидных последовательностей, не кодирующих белок. При копировании ДНК теломеры укорачиваются, и этот процесс является одной из причин биологического старения. Когда концевые участки становятся слишком короткими, клетки перестают делиться. Однако это же явление выступает защитой от рака, в ином случае злокачественные клетки могут неограниченно размножаться.

Чтобы в клетках сохранялся баланс между поддержанием длины теломер и предотвращением малигнизации (озлокачествления), существует тонко отрегулированный механизм. Ученые выяснили, как распознаются и восстанавливаются укороченные концы хромосом в дрожжах.

Оказалось, что при отсутствии теломеразы (восстанавливающего теломеры фермента) к укороченным теломерам присоединяются TERRA – некодирующие белки молекулы РНК, которые запускают реакции на повреждения ДНК (DNA damage response, DDR). РНК примыкают также и к длинным теломерам, однако они быстро удаляются белками Rat1 и RNase H2.

TERRA.jpg
Рисунок из статьи в Cell – ВМ

TERRA имеются не только в дрожжах, но и в других организмах, включая человеческий. Исследователи планируют изучить функции РНК в клетках людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 03.07.2017


Читать статьи по темам:

теломеры РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Временное удлинение теломер замедляет старение клеток

Экспериментальная методика позволила увеличить длину теломер культивируемых клеток кожи и мышц человека более чем на 10%. Это делает клетки бессмертными (и, потенциально злокачественными), но откладывает их физиологическое старение.

читать

AUF1 защищает от старения, препятствуя укорочению теломер

Исследователи из университета Нью-Йорка показали, что белок AUF1 замедляет процесс старения за счет активации синтеза теломеразы.

читать

Прогерин и теломеры: общее звено для преждевременного и нормального старения

Укорочение теломер запускает в клетках здорового организма синтез прогерина – токсичного белка, вызывающего преждевременное старение у людей с наследственным заболеванием прогерией.

читать

РНК-компонент теломеразного комплекса: уточненая трехмерная модель

Биохимики из UCLA разработали новую трехмерную структурную модель основного домена РНК-компонента теломеразы – фермента, играющего важнейшую роль в процессах старения и развития рака.

читать

Продление молодости – не для ленивых

«Таблетку от старости» нужно искать не в аптеке, а в спортзале. Интенсивные физические упражнения способны замедлить процесс старения на клеточном уровне.

читать

Длина теломер и рак

22-летнее наблюдение за более чем 28 000 жителей Китая показало, что вероятность развития рака в группе с самыми длинными теломерами была на 33% выше, чем в группе с самыми короткими теломерами.

читать