Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Русские идут!

Исследование сибирских ученых включили в США в учебник по криминологии

РИА Новости

Исследование новосибирских нейробиологов и генетиков, посвященное проблеме склонности к жестоким преступлениям в современном обществе, включено в новое, десятое издание классического американского учебника по криминологии «Criminology: Explaining Crime and its Context».

Criminology.jpg

«За последние два десятка лет это единственный полностью выполненный в России научный труд, который был включен в выдержавший множество изданий зарубежный криминологический учебник такого уровня», – говорится в сообщении пресс-службы Новосибирского госуниверситета. Исследование новосибирских ученых цитируется в учебнике наравне с трудами Чарльза Дарвина, Томаса Куна, Томаса Гоббса и других известнейших ученых и философов.

В университете отметили, что само исследование выполнялось в НГУ, Институте цитологии и генетики и других институтах Сибирского отделения РАН, а статью о нем новосибирские ученые опубликовали в ведущем международном криминологическом журнале Journal of Criminal Justice в 2015 году (Cherepkova et al., Genotype and haplotype frequencies of the DRD4 VNTR polymorphism in the men with no history of ADHD, convicted of violent crimes – ВМ).

Один из соавторов статьи, нейробиолог кафедры физиологии НГУ Петр Меньшанов считает, что в результате активного развития генетики на Западе в последнее время стала избыточно популярной гипотеза о том, что подавляющее большинство преступлений тесно связано с генами, ответственными за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

«Мы лишь продемонстрировали, что многие жестокие и тщательно спланированные преступления, приведшие к убийству, никак не связаны с данным синдромом. У таких «хладнокровных» злоумышленников не наблюдается импульсивной агрессии, и растут они у социально благополучных родителей. В то же время у этих преступников хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно сопряжено с некоторыми малоактивными формами рецептора дофамина DRD4. Поэтому нельзя просто взять данные медицинской карты или генетического анализа, посмотреть наличие у человека гиперактивности или определенных аллелей генов и сказать – виновен! Обвинять на основании генотипа категорически нельзя», – цитируют в вузе слова ученого.

Меньшанов отметил, что гены лишь создают исходную почву, на которой формируется личность. А какой эта личность станет, какие у нее будут мотивы и стремления – в первую очередь определяет окружающая среда. По словам ученого, только сбалансированный подход, опирающийся на обучение базовым знаниям, применение новых методов педагогики и классическое школьное воспитание, может сформировать полноценного, критически мыслящего человека, который будет выбирать недеструктивные, полезные и для него самого, и для общества пути реализации желаний.

«Эта работа является ярким примером междисциплинарного исследования, которое было бы невозможно выполнить без каждой из отраслей наук, задействованных в нем, – криминалистики, психологии и психиатрии, молекулярной нейробиологии, медицинской генетики, а также методов современной прикладной статистики. А сам факт включения результатов в американский учебник такого уровня подтверждает признание международным сообществом и ведущими зарубежными специалистами Новосибирска как научного центра мирового уровня и в области генетики, и в области современной математики», – сказал, в свою очередь, ректор НГУ Михаил Федорук.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

геномика поведение криминал наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Психогенетика

Психогенетик Роберт Пломин – о роли генов и воспитания в формировании личности, способности к иностранным языкам и исследованиях близнецов.

читать

Спор о «генах интеллекта»

Тому, кто утверждает, что интеллектуальные способности наследуются, нужен урок современной генетики.

читать

Поведение и характер: насколько их определяют гены?

Революция в молекулярной биологии не оставила в стороне поведенческие науки. С 1990-х годов идет поиск конкретных генов, влияющих на поведение и характер.

читать

Эволюция морали

На вопрос, что хорошо и что плохо, отвечает человеческая культура. Это результат не биологической, а культурно-социальной эволюции, которая давно уже гораздо важнее для нас, чем эволюция биологическая.

читать

Семён или Семеня: проблемы выбора пола

Активность, с которой СМИ обсасывали вопрос половой принадлежности южноафриканской бегуньи Кастер Семеня, побудила журнал The Scientist опубликовать статью о сложностях полового развития.

читать