Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Сами мы не местные…

Ученые раскрыли историю появления и гибели первых собак в Америке

Сергей Васильев, Naked Science

Древнейшие останки собак в Америке обнаружены еще в середине прошлого века на территории Иллинойса и датируются возрастом примерно 10 тысяч лет. Однако та популяция исчезла, и современные собаки здесь являются потомками привезенных из Европы и Азии. Были ли и первые собаки в Америке связаны с ними или же их одомашнили независимо? До сих пор этот вопрос оставался неясным – ответ на него дает лишь недавняя работа большой международной группы ученых, опубликованная в журнале Science (Leathlobhair et al., The evolutionary history of dogs in the Americas).

Авторам удалось извлечь и расшифровать митохондриальную ДНК (мтДНК) из 71 останка животных, найденных в Северной Америке и Сибири, и сравнить эти данные с последовательностями мтДНК 145 древних и современных собак, уже имеющимися в открытых базах данных. Эта работа показала, что вплоть до 1000 лет назад «коренные американские» собаки образовывали единую группу, генетически близкую к собакам, найденным в Якутии, на палеолитической стоянке на острове Жохова.

По подсчетам ученых, последний общий предок «коренных» американских собак жил около 14,6 тысячи лет назад, а общий предок их и собак с острова Жохова – 15,6 тысячи лет назад. Интересно, что последняя дата совпадает с одной из наиболее вероятных дат прихода в Америку людей через Берингов пролив.

Чтобы проверить свои находки, ученые обратились и к основному, ядерному геному, который намного сложнее и больше митохондриального – и сложнее в работе. Такие данные удалось получить для семи останков «коренных» американских собак, и их снова сравнили с их имеющимися геномами из баз данных. Предыдущие выводы подтвердились: эти животные происходили из единой популяции и были ближе собакам Восточной Сибири (таким как хаски) и Арктики (маламуты), чем большинству нынешних собак в Северной Америке.

Впоследствии эти собаки исчезли под давлением трех роковых для них событий. Первым стало появление «арктических» собак, пришедших из Сибири около 1000 лет назад вместе с представителями древней эскимосской культуры Туле. Вторым – прибытие через полтысячи лет  европейцев и новых собак из Европы. Третьим – массовый завод евразийских беговых собак во времена золотой лихорадки и освоения северных регионов США и Канады в XIX веке.

Все это привело к полному исчезновению «коренных» американских собак, так что даже чихуахуа и другие породы, считающиеся «местными», не содержат генетических маркеров, характерных для первых четвероногих в Америке. Единственный их след, который удалось нащупать ученым, сохранился в клетках... рака. Трансмиссивная венерическая опухоль собак – один из редчайших примеров заразного рака, известных науке. Исследователи уже установили, что эти мутантные клетки возникли около 8000 лет назад у одной-единственной особи и затем распространились, до сих пор представляя смертельную опасность для животных. Похоже, что этим животным была одна из «коренных» собак Северной Америки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

анализ ДНК эволюция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Денисовцы и люди: новые данные

Новый метод поиска чужеродных фрагментов ДНК показал, что сапиенсы скрещивались с денисовцами не менее двух раз.

читать

Первые британцы

По результатам исследований скелета из пещеры Гофа выяснилось, что первый человек в Британии был голубоглазым и темнокожим.

читать

Геномика пещерного грунта

ДНК неандертальцев и денисовских людей можно успешно идентифицировать в образцах, взятых не из костей, а из из осадочных пород археологических локаций.

читать

Гражданство по ДНК

(Не)существование биологических границ между расовыми и этническими группами яростно обсуждалось на протяжении всего 20 века, но окончательный консенсус не достигнут до сих пор.

читать

Чудовища из канализации

В геноме одного из найденных в сточных водах мегавирусов содержится 1,57 миллиона нуклеотидов – в три раза больше, чем у синтетической бактерии с самой короткой ДНК.

читать