Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Секвенированы полные геномы двух видов рака

Рак революционно расшифрован
Александра Борисова, Газета.Ru

Расшифрован геном двух видов рака – меланомы и мелкоклеточного рака легких. Обнаружение канцерогенных мутаций в ДНК обещает не только появление новых индивидуальных методик лечения каждого типа онкологических заболеваний, но и разработку мер профилактики и предотвращения рака.

Практически любую болезнь можно разложить «по кирпичикам», используя возможности генетики. Строго говоря, это вопрос времени и ресурсов, а ведутся такие работы постоянно. В on-line выпуске Nature от 16 декабря 2009 большой коллектив ученых из Великобритании и США публикует исследование полного генетического кода двух видов рака человека – меланомы (A comprehensive catalogue of somatic mutations from a human cancer genome) и мелкоклеточного рака легких (A small-cell lung cancer genome with complex signatures of tobacco exposure). Исследователи утверждают, что эта разработка – вестник революции в медицине и первая ласточка индивидуальной терапии при опухолях. Работа уже названа самой важной вехой в исследовании канцерогенеза за последние 10 лет, ее значимость сравнивают с расшифровкой генома человека.

«Карты» генома являются исчерпывающе подробными. Они каталогизируют каждую мутацию ДНК клеток опухоли двух пациентов. В случае рака анализ ДНК является ключевым – это именно генетическое заболевание. Неблагоприятные условия окружающей среды – радиация, курение, употребление алкоголя – могут провоцировать мутацию ДНК, однако суть болезни заключается именно в ошибочной работе генома, который включает перерождение и неограниченный рост клеток.

Ученые надеются исследовать геном всех типов опухолей до 2020 года. У каждого пациента будет найден генетический дефект, спровоцировавший рак, а лечение будет подбираться, уже исходя из этой информации.

Кроме того, генетические исследования позволят не только лечить, но и предупреждать развитие злокачественных опухолей. С обнаружением ошибок в ДНК, которые провоцируют рост опухоли, станет возможной разработка лекарств, который могут применяться превентивно. Изменится и классификация онкологических заболеваний. Их будут диагностировать и лечить согласно их генетическому профилю, а не согласно местоположению в теле человека.

«Списки мутаций рассказывают нам о том, как рак развивался, поэтому они дают информацию и о возможности предотвращения заболевания. Мы получаем информацию о процессах, которые идут в раковой клетке неправильно, – именно на них и нужно воздействовать в ходе лечения. Поэтому расшифровка генома рака – это фундаментальная точка в истории исследования канцерогенеза. Через 10–20 лет каталоги генетических нарушений станут обычным делом, и с их помощью врачи будут подбирать индивидуальную методику лечения для пациентов. Именно для этого нужна наша работа», – объяснил профессор Джон Белл, президент британской академии медицинских наук.

Исследования генома рака легких и меланомы – лишь первые ступени крупного международного проекта International Cancer Genome Consortium. Совокупный бюджет, направляемый на исследования генома рака, составляет £600 млн. В результате должны быть найдены генные мутации, вызывающие 50 самых распространенных типов рака.

Раковые клетки будут взяты у 500 пациентов, больных каждым типом рака, включая несколько форм рака груди и печени. Геном клеток опухоли затем сравнят с генетическим кодом здоровых клеток соответствующего органа. Так будут обнаружены все дефекты ДНК – и «вредные», вызвавшие возникновение и распространение рака, и случайные, второстепенные. Разделить их – более сложная задача. Однако только после локализации собственно канцерогенных дефектов начнется поиск путей их коррекции и предотвращения их возникновения.

Портал Вечная молодость www.vechnayamolodost.ru
17.12.2009

Читать статьи по темам:

генный анализ лечение рака персонализированная медицина рак секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генный анализ у кровати пациента

Новый компактный прибор позволяет анализировать значимые с клинической точки зрения генетические вариации в образце крови пациента за 1-2 часа, а не за несколько дней или недель.

читать

Генетическое тестирование – в массы!

Генетические тесты, появляющиеся на рынке медицинских услуг, вызывают замешательство у медиков и сомнения у пациентов. Американские медицинские компании решили выявить среди множества генетических тестов действительно эффективные и целесообразные.

читать

Пьян да умён – два угодья в генах

Особенности генома, предрасполагающие к увлечению выпивкой, не всегда повышают риск развития алкогольной зависимости.

читать

Гены агрессивности – смягчающее обстоятельство?

Итальянский суд уменьшил срок заключения за убийство после обнаружения у подсудимого «генов агрессивности». Адвокаты всего мира все чаще пытаются задействовать дефицит МАО-А и сходные генетические факторы для защиты обвиняемых.

читать

Персональная геномика: пора наводить порядок

Прогноз предрасположенности к заболеваниям по индивидуальным особенностям ДНК скоро станет рутинной процедурой. Но работа компаний, занимающихся анализом персональных геномов, недостаточно стандартизована и нуждается в усовершенствованиях.

читать