Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Секрет долголетия ночниц

Гены летучих мышей показали, как долго не стареть

«Чердак»

Увеличение продолжительности жизни в странах США и Евросоюза – в среднем на два года за десятилетие при нынешнем среднем уровне в 78 лет – приводит к росту числа пожилых людей. Но для человека порог, за которым начинаются связанные со старением заболевания, неизменен. Так, 77% онкологических заболеваний возникают после пятидесятого юбилея.

Летучие мыши – подходящий объект для исследований старения. Из 19 видов млекопитающих, которые по продолжительности жизни, соотнесенной с массой тела, обгоняют человека, восемнадцать – именно они. Особым долголетием отличаются ночницы, в частности 13 их видов легко переживают двадцатилетний рубеж. Рекордсменом, достигшим возраста 41 года, считается крошечная летучая мышь ночница Брандта – Myotis brandtii.

Myotis_brandtii.jpg

На летучих мышах не была изучена связь долголетия и изменений в особых участках на концах хромосом – теломерах. Для многих млекопитающих и человека было показано, что эти участки укорачиваются с каждым делением клеток, то есть с возрастом. Став критически короткими, они становятся источником сигнала о повреждении ДНК, после чего включается механизм клеточного старения. Теломеры не сокращаются с возрастом в раковых и стволовых клетках, где отмечена активная работа фермента теломеразы, который достраивает эти кончики хромосом.

Чтобы выяснить, как ведут себя теломеры у рекордсменов-долгожителей, исследователи собирали материал ДНК в четырех видах диких летучих мышей. В эксперименте участвовало 493 особи, причем для каждой был определен хронологический возраст (от 6 до 25 лет).

Сравнивая относительную длину теломер в разных видах с возрастом, ученые выяснили, что у видов из рода ночницы теломеры с возрастом не укорачивались, тогда как у других двух видов, так же как у многих млекопитающих и человека, – сокращались. Виновницей поддержания длины теломер не могла быть теломераза – это ученые установили, проанализировав всю содержащуюся в клетках крови РНК, или транскриптомы.

В эволюционной модели, которая описывает распределение 225 генов, так или иначе связанных с теломерами, между разными видами летучих мышей за последние 98 миллионов лет, ученые показали, что род ночниц отделился от других благодаря генам SETX и ATM, которые связаны с восстановлением поврежденных участков ДНК. Именно в этом секрет долголетия этого рода.

Поддержание длины теломер таким способом, а значит, не стареющих клеток в организме, – это многообещающий прием, который может пригодиться людям. Работа теломеразы обеспечивает тот же эффект, но в 90% случаях она сопровождается онкологическими заболеваниями, а в данном случае молодость тела в преклонном возрасте будет сопровождаться здоровьем.

Работа опубликована в журнале Science Advances (Growing old, yet staying young: The role of telomeres in bats’ exceptional longevity).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

гены продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ген человеческого долголетия

Люди живут дольше животных аналогичных размеров благодаря особому устройству гена, связанного с подавлением клеточного стресса.

читать

Можно ли запрограммировать старение (4)

По одной из теорий, укорочение продолжительности жизни через старение и частая смена поколений является преимуществом для других благоприятных генов в популяции.

читать

Универсальные «гены старения»

У разных видов (круглых червей C.elegans, мух-дрозофил, мышей и человека) есть как видоспецифичные, так и несколько десятков общих механизмов старения и смертности.

читать

Спасибо бабушкам за «гены долголетия»

Бабушки и дедушки оказались настолько важными для выживания человеческого рода, что возникли особые генные варианты, защищающие людей от болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний.

читать

«Противораковый» белок голых землекопов

У голых землекопов идентифицирован уникальный гибридный белок, существование которого может объяснить их устойчивость к раку.

читать