Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Секрет женского счастья

Исследователи университет Южной Флориды, Колумбийского университета и Нью-Йоркского государственного психиатрического института, работающие под руководством доктора Хэнянь Чэня (Henian Chen), идентифицировали ген, уровень активности которого ассоциирован с ощущением счастья у женщин, но не у мужчин.

Несмотря на то, что женщины более склонных к расстройствам психики, сопровождающимся повышенной тревожностью и нарушениями настроения, в целом они чаще, чем мужчины, утверждают, что чувствуют себя счастливыми. До сих пор специалисты не имели объяснения этого феномена.

В рамках своего исследования авторы собрали и проанализировали данные о 193 женщинах и 152 мужчинах, принимавших участие в лонгитюдном исследовании психического здоровья под названием «Дети в обществе». ДНК всех участников было проанализировано на содержание различных вариаций гена, кодирующего моноаминоксидазу А (МАОА). Уровень самоощущения счастья оценивали с помощью широко использованной валидирированной шкалы.

Результаты сопоставления полученных данных показали, что женщины с двумя копиями малоактивной вариации гена МАОА ощущают себя намного более счастливыми, чем женщины, не имеющие копий этого варианта гена. Женщины с одной копией находились в промежуточном положении.

Распределение вариантов гена МАОА в популяции у мужчин и женщин одинаково, однако оно не оказывало никакого влияния на уровень «мужского счастья».

Фермент моноаминоксидаза А расщепляет нейротрансмиттеры, являющиеся мишенями многих антидепрессантов, в том числе серотонин и допамин, которые иногда называют веществами «хорошего настроения».

Низкая экспрессия гена МАОА ассоциирована с повышенными уровнями этих нейротрансмиттеров в мозге, что способствует улучшению настроения. В то же время, при проведении ряда исследований была выявлена взаимосвязь низкой экспрессии этого гена и таким отрицательными факторами, как алкоголизм, агрессивность и антисоциальное поведение. Некоторые специалисты даже называют его геном воинов. Как оказалось, в случае женщин малоактивный вариант гена МАОА демонстрирует свою «хорошую сторону».

В чем же причина такого различия между мужчинами женщинами? Авторы предполагают, что женщины имеют более низкие уровни тестостерона, который в мужском организме, возможно, нейтрализует позитивный эффект низкой экспрессии МАОА.

Они предполагают, что ответ на этот вопрос можно получить путем изучения влияния уровня экспрессии гена МАОА на ощущение счастья мальчиков, не вступивших в фазу полового созревания и, соответственно, еще не подверженных влиянию тестостерона.

Более ранние исследования показали, что «богатые тоже плачут» потому, что ощущение счастья на 35-50% обусловлено генетическими особенностями. Авторы отмечают, что полнота этого ощущения обусловлена активностью комплекса генов, изучение которых имеет исключительно важное значение не только в плане улучшения самоощущения людей, но и для изучения механизмов возникновения и развития психических заболеваний.

Статья Chen et al. The MAOA gene predicts happiness in women опубликована в журнале Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of South Florida:
Study finds gene that predicts happiness in women.

30.08.2012

Читать статьи по темам:

аллели мутация психология экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Роль генетики и наследственности в развитии рака

О механизме развития наследственных раков, возможностях медицины в борьбе с ними и новейших генетических разработках в этой области рассказывает зав. кафедрой медицинской генетики РГМСУ профессор Лариса Акуленко.

читать

Устойчивость к ВИЧ: один везунчик из 100

Около одного процента жителей Старого Света благодаря генетической мутации невосприимчивы к вирусу иммунодефицита. Существуют и другие полезные мутации, позволяющие даже при заражении ВИЧ на многие годы отодвинуть развитие болезни.

читать

Расшифровка генома подскажет, какие витамины и минералы улучшат ваше здоровье

В организме человека более 600 ферментов, использующих витамины или минералы в качестве кофакторов. Каждый человек имеет примерно 5 редких мутантных вариантов ферментов и, возможно, несколько других, более распространенных вариантов, функционирование которых можно улучшить с помощью витаминов и микроэлементов.

читать

«Гены алкоголизма» и адекватная самооценка

На сегодняшний день найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск развития алкоголизма. Но наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону. Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.

читать

«Гены курильщика» помогают бросить курить

Те же генетические варианты, которые превращают человека в заядлого курильщика, повышают вероятность того, что он хорошо отреагирует на препараты никотин-заместительной терапии.

читать

Персонализированная медицина в послеоперационной палате

Канадские врачи первыми в мире применили генетический анализ для подбора необходимых пациентам препаратов непосредственно во время лечения после операции по пластике коронарных артерий.

читать