Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Сердце тролля: подробности

Найден ген, снижающий риск инфаркта на треть. Медики создают лекарство

Дарья Загорская, «Вести»

Исландская компания Decode Genetics, объединившаяся в 2012 году с биотехнологическим гигантом Amgen, считается мировым лидером в расшифровке и анализе генома человека. Она также известна тем, что обладает одной из самых крупных баз данных по ДНК.

Недавно специалисты Decode обнаружили редкую мутацию гена ASGR1, присутствие которой в геноме человека существенно снижает один из холестериновых показателей, так называемый non-HDL cholesterol («не-ЛПВП холестерин»), или non-HDL-c.

Он напрямую связан с образованием бляшек в артериях, которые становятся причиной развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Значение показателя non-HDL-с получается, если из общего содержания холестерина в сыворотке крови вычесть содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), который также известен как «хороший холестерин».

Работа по поиску гена, связанного с уровнем холестерина, была начата с полного прочтения 2636 геномов жителей Исландии. Поскольку большинство исландцев произошли от небольшого числа первых поселенцев, у них наиболее часто встречаются разнообразные необычные генетические модификации, что значительно упрощает процесс их поиска.

На втором этапе учёными были проанализированы геномы ещё 398 тысяч островитян из базы данных, но уже частично. В итоге искомая мутация обнаружилась у одного из каждых 120 исландцев. И для них риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда оказался ниже на целых 35%, по сравнению с остальными людьми.

Суть искомой мутации ASGR1 заключается в том, что ген буквально «сломан» и не производит кодируемый белок. То есть любое лекарство, которое сможет ингибировать (подавить) его работу или просто отключить, позволит влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

После первичного открытия мутации исследование было продолжено. Учёные изучили геномы 300 тысяч жителей Нидерландов, Дании, Германии, Новой Зеландии, Великобритании и США. Во всех случаях велись поиски связи снижения активности ASGR1 с риском развития ишемической болезни сердца. Результаты работ полностью подтвердили первоначальные предположения учёных.

«Это открытие имеет непосредственное отношение к улучшению здоровья миллионов людей во всём мире в будущем, – рассказывает в пресс-релизе Amgen Landmark deCODE genetics Study Points to a New Mechanism that Affects Cholesterol Levels and The Risk of Heart Disease Кари Стефанссон (Kari Stefansson), основатель и генеральный директор Decode. – Наши результаты основаны не на красивой гипотезе или «удачной химии», а на прямом понимании базовой биологии заболевания, которое может дать только генетика».

На основе открытия Decode, описанного в статье, опубликованной в издании New England Journal of Medicine, специалисты Amgen уже начали работу над созданием лекарственного препарата. Но на вывод нового медикамента на рынок уйдёт, по самым оптимистичным прогнозам, более 10 лет, так как необходимо не только разработать методику инновационного лечения, но и протестировать её на безопасность на лабораторных животных, а затем и в ходе клинических испытаний на людях. Последние, как мы знаем, далеко не всегда заканчиваются хорошо.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 02.06.2016

Читать статьи по темам:

мутация экспрессия генов сердечно-сосудистые заболевания разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены в тандеме

Генетики из Стэнфордского университета выяснили, почему некоторые копии генов, которые были удвоены в результате мутаций, сохраняются в геноме, несмотря на то, что большинство из них теряется или утрачивает свои функции.

читать

Клеточная антропология

Различия во внешности между человеком и обезьяной обусловлены не появлением новых генов, а изменениями в работе старых.

читать

Аутоиммунные болезни (2)

Как и для большинства других заболеваний, некоторые особенности ДНК могут влиять на предрасположенность к развитию аутоиммунных болезней.

читать

Супермыши – результат однонуклеотидного полиморфизма

Мыши с заменой одного нуклеотида в гене PDE4B на обеих хромосомах перестали предпочитать темные, закрытые пространства и смело выходили и исследовали ярко освещенные и открытые площадки, не проявляли страха, почувствовав запах мочи кота и были склонны к риску.

читать

Найден генетический фактор, не позволяющий родинкам стать меланомой

Белок p15 работает как мощный тормоз клеточного деления, который не позволяет родинке превратиться в меланому. Когда невусные клетки теряют этот тормоз, они могут снова начать делиться и прогрессировать в рак.

читать