Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Силу рук определяют гены

Ученые нашли генетический коррелят силы хвата

Денис Стригун, Naked Science

Важным критерием физического развития человека выступает сила хвата. Так, в рамках тестов со статической нагрузкой она позволяет сравнительно надежно предсказывать качество жизни в пожилом возрасте и даже статус пациентов после оперирования перелома проксимального эпифиза бедра. Кроме того, ослабление хвата, как считается, может указывать на повышенный риск болезней сердечно-сосудистой системы и смертности. Признак при этом обладает высокой наследуемостью – 30–65 процентов, однако до сих пор его генетический коррелят неясен. Из-за относительно небольших выборок (до 27 тысяч человек) результаты таких исследований – на сегодняшний день проведено два – остаются ненадежными.

Для уточнения генетического коррелята силы хвата авторы новой работы использовали данные двух крупных проектов – Биобанка Великобритании (UK Biobank) и CHARGE (всего – восемь дополнительных исследований). В конечную выборку вошли образцы 195 180 человек в возрасте от 20 лет, большинство из которых, однако, были значительно старше, а среди участников UK Biobank при этом отсутствовали неевропейцы. Сила хвата последних измерялась посредством кистевого динамометра, после чего сопоставлялась с полом, возрастом и индексом массы тела (ИМТ) с помощью байесовской сети. Биоматериалы ученые анализировали путем полногеномного поиска ассоциаций.

Результаты показали, что наследуемость однонуклеотидных вариаций (SNV), связанных с признаком, несколько меньше, чем считалось ранее, – около 23,9 процента. На первом этапе анализ только образцов из Биобанка позволил авторам выделить 21, а включение в рассмотрение 53 145 остальных человек – сократить показатель до 16 специфических локусов. К универсальным высокочастотным они отнесли вариации в генах POLD3, TGFA, ERP27, HOXB3, GLIS1, PEX14, MGMT, LRPPRC, SYT1, GBF1, KANSL1, SLC8A1, IGSF9B, ACTG1. Реже ассоциацию с силой хвата демонстрировали вариации DEC1 и HLA-генов. Примечательно, что в сумме их положительная корреляция была сильнее у мужчин и не наблюдалась для возраста.

Известно, что ряд из указанных локусов участвуют в поддержании мышечного тонуса. Так, ACTG1 влияет на скелетные мышцы через дистрофин-ассоциированный гликопротеиновый комплекс, нарушение работы которого может приводить к дистрофии. SLC8A1, в свою очередь, определяет электромеханическое сопряжение (сокращение, обусловленное потенциалом действия клеточных мембран в волокнах), тогда как мутации в PEX14 сопровождаются пероксисомными болезнями, одним из симптомов которых выступает мышечная слабость. Последующий анализ также выявил 25 транскриптов (РНК), которые экспрессируются минимум в одном типе тканей, связанных с силой хвата, включая мозг, и коррелируют между собой.

grip_strength.jpg

Дополнительно авторы проверили гипотезу о причинно-следственной связи между силой хвата и риском смерти. Ни для сердечно-сосудистых заболеваний, ни для всех причин она не подтвердилась. В то же время с генетическими маркерами признака положительно коррелировала минеральная плотность головки бедренной кости (она расположена на проксимальном эпифизе, реабилитация после перелома которого, как сообщалось выше, может отслеживаться по силе рук). Полученные данные проясняют вклад генетических факторов в физическое развитие и их связь с возрастными нарушениями и смертностью.

Статья Willems et al. Large-scale GWAS identifies multiple loci for hand grip strength providing biological insights into muscular fitness опубликована в журнале Nature Communications.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.07.2017


Читать статьи по темам:

физическая активность снипы аллели Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетики составили профиль идеального марафонца

Эксперимент с участниками Rock'n'Roll Madrid Marathon показал, что оптимальным для занятий этим видом спорта является сочетание определенных снипов в семи генах.

читать

Не верьте счётчикам калорий

Большинство устройств, призванных учитывать активность владельца при занятии спортом, практически бесполезны для подсчета затраченной энергии.

читать

Мышцы внутренней секреции

Физическая активность благотворно влияет на сердце, почки, мозг и печень разных животных. Данные эпидемиологических исследований подтверждают, что и людям она продлевает здоровье и жизнь.

читать

Продление молодости – не для ленивых

«Таблетку от старости» нужно искать не в аптеке, а в спортзале. Интенсивные физические упражнения способны замедлить процесс старения на клеточном уровне.

читать

Физкультура на диване

Во время процедуры пациент стоит, сидит или лежит на аппарате с вибрирующей платформой. Механизм пропускает энергию через тело, а мышцы сокращаются и расслабляются.

читать