Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Слабость сильного пола

Почему мужчины болеют раком чаще женщин

Кирилл Стасевич, Наука и жизнь (nkj.ru)

Исследователи из австралийского Онкологического центра Питера Маккаллама решили выяснить, почему мужчины страдают от онкологических заболеваний чаще, чем женщины – если, конечно, не брать в расчёт опухоли, связанные с половой системой (в том смысле, что рака шейки матки у мужчин просто быть не может). Известно, что клетки становятся злокачественными из-за мутаций. Одни из самых распространённых раковых мутаций – это мутации в гене TP53. Он кодирует белок р53, который часто называют «стражем генома» – p53 следит за повреждениями ДНК, и если их накапливается слишком много, он останавливает клеточное деление и включает программу апоптоза (клеточного самоубийства). Если же р53 из-за мутации работает плохо, или его в клетке очень мало, в ДНК начнут накапливаться другие мутации, которые могут спровоцировать безудержное раковое деление.

Авторы работы предположили, что половой перекос в статистике злокачественных заболеваний как-то связан с белком р53 и его геном ТР53. Сравнив мутации у 12 типов опухолей, исследователи обнаружили, что, во-первых, мутации в ТР53 действительно чаще случаются у мужчин, чем у женщин. Мы писали в начале года о том, что среди раковых мутаций есть те, которые чаще встречаются у мужчин, и те, которые чаще встречаются у женщин; видимо, мутации в ТР53 принадлежат к числу преимущественно мужских.

Но это ещё не всё. Белок р53 и его ген работают в паре с другими белками и генами, которые влияют на активность ТР53 и р53. И если что-то случится с генами-напарниками, то ведь и р53 станет работать иначе, даже если в нём самом никаких мутаций нет. И вот, как оказалось, на Х-хромосоме есть целая группа генов, влияющих на «стража генома». И в-третьих, как говорится в статье в Nature Communications (Haupt et al., Identification of cancer sex-disparity in the functional integrity of p53 and its X chromosome network), у женщин мутировавшие Х-хромосомные гены, влияющие на р53, часто просто отключаются, и потому не могут плохо повлиять на р53. У мужчин же такие гены продолжают работать и после мутаций, сбивая р53 с толку, что опять же чревато злокачественным перерождением клеток. Поскольку у женщин две Х-хромосомы, то можно предположить, что копии нужных генов могут работать на другой хромосоме, где они не испортились от мутаций. Впрочем, какие именно механизмы помогают клеткам женского организма отключить опасные гены, предстоит ещё выяснить.

Пока же можно только утверждать, что перекос в статистике злокачественных опухолей между мужчинами и женщинами связан со знаменитым белком р53, и это нужно учитывать, если мы хотим научиться заранее оценивать вероятность риск таких заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак онкогены факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вся наша жизнь – борьба с раком

Старение и вредные привычки ослабляют организм и позволяют раку одерживать победу над здоровыми тканями – именно это, а не мутации генов является главной причиной формирования злокачественных опухолей.

читать

KRAS, молчать!

Выключение РНК с помощью нанотерапии перспективно для лечения рака поджелудочной железы, вызванного мутантным геном KRAS.

читать

Раковые реснички

Эти клеточные структуры долгое время считались рудиментом, теперь же многие говорят об их важной роли в развитии опухолей и других серьезных заболеваний.

читать

Кривое зеркало жизни

Отрывок о наследственном раке груди из книги молекулярного биолога Марии Кондратовой про мифы о раке.

читать

Против большинства типов рака

Исследователи из США выявили соединение, которое блокирует онкоген MYC, стимулирующий рост опухолей при большинстве видов рака.

читать

Отключить онкогены

Российские ученые открыли необычный механизм действия нового семейства противоопухолевых препаратов.

читать