Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Слухи о вымирании мужчин оказались сильно преувеличенными

Y-хромосоме – быть!

Текст: Кирилл Стасевич, Компьюлента

Скорость исчезновения Y-хромосомы сильно преувеличена – мужская половая хромосома приматов за последние 25 миллионов лет потеряла всего один ген.

История Y-хромосомы началась 200-300 млн лет назад; полагают, что впервые она появилась у общего предка всех млекопитающих. Разумеется, живые организмы и до этого делились по полу, но раньше такое деление, по мнению учёных, обусловливалось факторами внешней среды. Теперь же пол получил жёсткое генетическое определение. От гена SOX3 откололся ген-напарник SRY. Хромосома, которая получила SRY-ген, стала мужской, хромосома с геном SOX3 – женской.


Человеческие Х- и Y-хромосомы под электронным сканирующим микроскопом (фото Biophoto Associate)

Как все обычные парные хромосомы, X и Y поначалу обменивались сходными участками в процессе рекомбинации. Но постепенно мужская хромосома утрачивала фрагменты ДНК, и у неё оставалось всё меньше генов, пригодных для обмена с Х-хромосомой. Сейчас наши половые хромосомы могут обмениваться только материалом из небольших концевых участков. В 2002 году в журнале Nature появилась статья, в которой группа австралийский учёных предрекала мужской хромосоме скорую гибель – примерно в течение 10 млн лет (не такой уж великий срок в эволюционных масштабах). Следует уточнить, что это не обязательно означает исчезновение самого мужского пола: у некоторых млекопитающих (например, слепушонок и щетинистых крыс) при отсутствующей Y-хромосоме гены пола распределены по другим хромосомам.

Гибель Y-хромосомы бурно обсуждалась научным сообществом, пока группа генетиков из Института Уайтхеда (США) не сравнила половые хромосомы человека, шимпанзе и макаки-резуса. Шимпанзе отделились от общего с человеком предка около 6 млн лет назад, и за это время их Y-хромосома утратила большое число различных генов. Но одна группа генов не только осталась, а ещё и приумножилась за счёт копий. Это гены, отвечающие за производство спермы. Такая специализация половой хромосомы, по словам учёных, важна для тех видов, самцы которых практикуют беспорядочные половые связи. В этом случае от Y-хромосомы требуется только одно – как можно больше сперматозоидов, а умеет ли она делать что-то ещё, совершенно неважно.

Чтобы тщательнее проследить историю мужской хромосомы у приматов, исследователи проверили последовательность Y-хромосомы у макаки-резуса. Эти обезьяны пошли по своему эволюционному пути ещё раньше, чем шимпанзе, – 25 млн лет назад. Учёные сравнили хромосомы макак и человека. Тут необходимо заметить, что при всей разнице Y-хромосомы двух видов кодируют большей частью одни и те же гены. Исследователи ожидали, что у макак за счёт большего срока самостоятельной эволюции будет ещё больше копий «сперматозоидных» генов и меньше генов общего назначения. Но тут учёные сделали необычное открытие: оказалось, что разница между Y-хромосомами человека и макак-резусов заключается в одном гене. То есть за 25 млн лет нашей с макаками раздельной эволюции человеческая Y-хромосома потеряла один-единственный ген.

Результаты исследований учёные публикуют в журнале Nature (Strict evolutionary conservation followed rapid gene loss on human and rhesus Y chromosomes).

Когда-то давным-давно мужская половая хромосома, возможно, стремительно теряла гены, но к моменту появления на Земле приматов скорость её исчезновения сильно замедлилась. В общем, по словам учёных, можно смело рассчитывать на то, что и через 50 млн лет человеческие мужчины будут при своей Y-хромосоме. Если, конечно, наш вид сам не сгинет в силу собственной же деятельности. В связи с этим авторы работы несколько ехидно предлагают своим коллегам обратить внимание на более насущные проблемы вроде глобального потепления, а не волноваться за судьбу Y-хромосомы.

Подготовлено по материалам Института Уайтхеда: Theory of the "rotting" Y chromosome dealt a fatal blow

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.02.2012

Читать статьи по темам:

гены хромосомы эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эпигенетическая революция

Открытие эпигенетических механизмов регуляции активности генов стало переломным моментом в понимании механизмов наследственности.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (4)

Вопросы культивирования, дифференцировки, обеспечения безопасности терапевтического использования человеческих эмбриональных стволовых клеток и возможные пути решения этих проблем.

читать

Экстракорпоральное оплодотворение: выбирайте лучших!

Новая методика – сравнительная геномная гибридизация – позволяет проверять яйцеклетки и эмбрионы при экстракорпоральном оплодотворении, оценивать состояние всех хромосом и отбирать самые полноценные с хромосомной точки зрения зародыши.

читать

Нестареющая девочка?

16-летняя Бруки Гринберг из Балтимора выглядит как полугодовалый ребенок.

читать

Геном: Автобиография вида в 23 главах

23 главы книги – это 23 хромосомы человека. На каждой автор находит какой-то особенно примечательный ген и оттолкнувшись от него рассказывает о зарождении жизни на Земле, о том, где «прячется» душа, о том, насколько наследственность влияет на характер человека и его способности, о том, кто виноват в том, что человек теряет иммунитет от стрессов, о том, откуда берутся наследственные болезни и рак…

читать