Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

Про «лысых кур» и веру в Бога

Авигдор Каханер – один из выдающихся современных генетиков, человек, который вывел породу курицы без перьев. За это одни его прокляли, а другие, наоборот, назвали великим ученым.

читать

Поиск новых антибиотиков

Микробиолог Константин Северинов – о коммуникации бактерий, биоинформатическом анализе и трансгенных микроорганизмах.

читать

Поиск геномных ассоциаций

Биолог Сергей Нуждин – о мутациях, первых исследованиях геномных ассоциаций и механизмах предсказания фенотипа.

читать

Гены, настроение, стресс и продолжительность жизни

Одним из ключевых генов, определяющих влияние стресса и плохого либо хорошего настроения на продолжительность жизни, оказался ank3, который кодирует белок аникирин 3.

читать

Найдены «гены формы носа»

Международная группа ученых выявила гены, ответственные за форму носа и некоторые другие черты лица.

читать

Обнаружен «солнцезащитный ген»

Исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили «солнцезащитный ген», присутствие которого защищает от ультрафиолетового облучения и, возможно, способно предотвратить развитие рака кожи.

читать

Гены в тандеме

Генетики из Стэнфордского университета выяснили, почему некоторые копии генов, которые были удвоены в результате мутаций, сохраняются в геноме, несмотря на то, что большинство из них теряется или утрачивает свои функции.

читать

Новое о гене Oct4

Ген, признанный наукой неактивным во взрослом организме, в действительности играет важнейшую роль в устранении причины большинства инфарктов миокарда и инсультов

читать

Насколько молодо вы выглядите?

Определенные варианты гена MC1R делают человека внешне почти на два года старше его реального возраста.

читать

Геном мамонта прочитали в России

Для прочтения древней ДНК ученые использовали генетический материал мамонтенка Хромы, обнаруженного в Якутии в 2009 году.

читать

Гены и образование

Эффект каждого гена соответствует объясняет от 0,01 до 0,035% вариабельности по признаку «продолжительность обучения». При этом суммарный эффект всех 74 генов меньше суммы их индивидуальных эффектов.

читать

Белковые ландшафты для медицинской генетики

Изучение «ландшафтов приспособленности» различных белков дает генетикам возможность начать поиск эффекта взаимодействий мутаций в сложных полигенных заболеваниях.

читать

Двойняшки, тройняшки и мамины гены

Ученые определили два однонуклеотидных полиморфизма, наличие каждого из которых увеличивает шансы женщины на многоплодную беременность почти на треть.

читать

Новое применение системы CRISPR-Cas9

Молекулярные биологи из Нидерландского института исследования рака проверили эффективность нового метода выявления жизненно важных генов, основанного на системе CRISPR-Cas9.

читать

Геном России

Более двухсот слушателей собрались на конференции по популяционной и медицинской генетике человека «Геном России», которая состоялась в Гиперкубе Инновационного центра «Сколково».

читать

Микробы и бактериофаги: гонка вооружений

Конца этой гонке не предвидится, и вряд ли кто-то выйдет из нее окончательным победителем. Однако знание ее механизмов позволит людям в будущем хотя бы отчасти взять ее под свой контроль.

читать

Универсальные «гены старения»

У разных видов (круглых червей C.elegans, мух-дрозофил, мышей и человека) есть как видоспецифичные, так и несколько десятков общих механизмов старения и смертности.

читать

Защита от смертельных мутаций: подробности

Возможно, резервные копии гена – не единственный способ избежать негативного влияния мутаций и у генов могут существовать разные системы «подстраховки» друг друга.

читать

Защита от смертельных мутаций

Анализ геномов почти 600 000 человек выявил, что 13 из них оказались полностью устойчивыми к одной из мутаций, которые с вероятностью 100% должны были привести к смертельным болезням.

читать

Раскрыта загадка lncРНК

Биологи из Пенсильванского университета выяснили, для чего нужны длинные некодирующие РНК (lncРНК), чья роль в геноме долгое время оставалось неизвестной.

читать