Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Спасибо бабушкам за «гены долголетия»

Найдены создавшие бабушек гены


Ученые нашли генетическую основу феномена бабушек и дедушек – особей, которые в человеческом обществе выживают даже после окончания возраста фертильности (когда уже нельзя иметь детей). Бабушки и дедушки оказались настолько важными для выживания человеческого рода, что возникли особые генные варианты, защищающие людей от болезней пожилого возраста, выяснили авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Schwarz et al., Human-specific derived alleles of CD33 and other genes protect against postreproductive cognitive decline).

Врач Аджит Варки (Ajit Varki) и биолог Паскаль Ганье (Pascal Gagneux) сделали свое открытие случайно. Они исследовали ген CD33, отвечающий за воспалительную и иммунную реакцию организма на травмы и инфекции. Кроме того, этот ген связан с болезнью Альцгеймера: один из его вариантов способствует развитию недуга, а второй, наоборот, защищает от него (блокируя образование амилоидных бляшек).

Затем ученые сравнили, насколько часто оба варианта присутствуют в тканях человека и шимпанзе (ближайших современных родственников Homo sapiens среди приматов). Разрушительный вариант CD33 нашли и у людей, и у обезьян: то есть исторически он появился первым. Однако защитный вариант встречается у людей в четыре раза чаще. Таким образом, ген, отвечающий за предотвращение болезни Альцгеймера, понадобился именно людям – когда в их популяциях возникли пожилые особи (шимпанзе обычно умирают, утратив способность к зачатию детей).

Потом Варки и Гагне решили проверить свою гипотезу на других генных вариантах – отвечающих за позднее наступление болезни Альцгеймера и за защиту от повышенного артериального давления, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти варианты проверили по базе данных проекта «1000 геномов». Оказалось, что данные варианты есть у многих народов Земли, но отсутствуют у шимпанзе, бонобо и горилл. Иными словами, гены защиты от старческих болезней оформились после выделения рода Homo.

«Бабушки так важны для нас, что мы даже выработали гены для защиты их разума», – отметил Варки (в пресс-релизе Newly Evolved, Uniquely Human Gene Variants Protect Older Adults from Cognitive Decline – ВМ).

«Гипотезу бабушки» антрополог Кристен Хоукс (Kristen Hawkes) выдвинула еще в 1990-е годы, обратив внимание на роль старушек в жизни танзанийских охотников-собирателей: те выкапывали корешки и кормили ими своих внуков. По мнению Хоукс, самки среди предков человека перестали умирать в 30-40 лет (как шимпанзе) благодаря бабушкам: они кормили внуков, что помогало дочерям скорее родить следующего ребенка. В результате «гены долголетия» в таких семьях передавались все большему количеству особей, и средний возраст гоминин за последние два миллиона лет вырос до 70 лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.12.2015

Читать статьи по темам:

возрастные болезни гены продолжительность жизни эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Для продления жизни нужна правильная низкокалорийная диета

Ограничение в калориях всё-таки продлевает жизнь и уменьшает вероятность возрастных заболеваний у приматов. По крайней мере это оказалось правдой для нескольких десятков резусов, за которыми наблюдали больше 20 лет.

читать

Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Результаты 25-летнего исследования на макаках резус опровергают предположение, согласно которому хорошо сбалансированная низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни.

читать

Почему они так медленно стареют?

Новый метод идентификации белков, ассоциированных с процессом старения млекопитающих, позволит разработать методы замедления процесса естественного старения и профилактики возрастных заболеваний.

читать

Горячие точки современной геронтологии

Рост продолжительности жизни и старение населения развитых стран усилили интерес к геронтологии, и прежде всего – к изучению первичных механизмов старения организмов и популяций, а также факторов, определяющих продолжительность жизни.

читать

Ретротранспозоны и старение

Мобильные генетические элементы – ретротранспозоны – способны нанести серьезный ущерб геному. В настоящее время исследователи пытаются разобраться в том, каким образом их активность усугубляет процесс старения.

читать

Методы лечения рака

Где взять повод для надежды, что рак когда-либо будет излечен? Быстрого прогресса ожидать нельзя, однако последние исследования внушают определенный оптимизм.

читать