Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Генетика

Экспрессия генов на осциллоскопе

Исследователи из Висконсинского университета разработали статистический подход для идентификации популяций осциллирующих (работающих в противофазе) генов и построения картины их долговременной динамики.

читать

Супермыши – результат однонуклеотидного полиморфизма

Мыши с заменой одного нуклеотида в гене PDE4B на обеих хромосомах перестали предпочитать темные, закрытые пространства и смело выходили и исследовали ярко освещенные и открытые площадки, не проявляли страха, почувствовав запах мочи кота и были склонны к риску.

читать

Покажите свои гены

За последнее десятилетие исландской компании Decode удалось провести самое подробное генетическое исследование населения, проживающего в отдельно взятой стране.

читать

Молчание Х-хромосом

Отключение лишней хромосомы в женских клетках зависит от сложнейшего молекулярного механизма, в котором слаженно работают регуляторные РНК и гены самой Х-хромосомы.

читать

Как связаны воспаление и рак

«Химическое оружие», которое иммунитет использует для уничтожения инфекции и вредных молекул, заодно вызывает канцерогенные мутации в ДНК.

читать

Гены с юморком

По сложившейся практике название гену можно давать любое, кроме нецензурных, но хороший тон требует, чтобы оно по возможности отражало его функцию. Что приводит к появлению, например, таких генов, как...

читать

Найден генетический фактор, не позволяющий родинкам стать меланомой

Белок p15 работает как мощный тормоз клеточного деления, который не позволяет родинке превратиться в меланому. Когда невусные клетки теряют этот тормоз, они могут снова начать делиться и прогрессировать в рак.

читать

Пять раков простаты

Ученые из Великобритании установили, что существуют пять различных типов рака простаты, и нашли способ их дифференциальной диагностики. Это поможет врачам выбрать лучшую терапию для каждого пациента.

читать

Для анализа эпигенома оказалось достаточно 100 клеток

Ученые из нескольких институтов США создали микрофлюидное устройство, которая позволяет проводить анализ хроматина из рекордно малого количества клеток.

читать

Дайте нам ваши гены

Каталог ДНК каждого жителя Исландии вместе с генеалогическими и медицинскими данными о жителях этого острова станет уникальным ресурсом, который поможет ученым выявить причины страшных заболеваний и предложить методы их лечения.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика

Наиболее известный из ассоциированных с болезнью Альцгеймера генетических вариантов – APOE e4 – может оказывать свое губительно влияние задолго до появления первых симптомов заболевания.

читать

Любовь к сладкому и гены

Генетические факторы влияют на 30% различий в восприятии людьми сладкого вкуса. В результате один и тот же торт или стакан газировки может показаться одному человеку излишне, а другому – недостаточно сладким.

читать

Причина аутизма – ген FOXG1?

Регулируя уровень экспрессии FOXG1, исследователи смогли предотвратить перепроизводство тормозных нейронов из клеток пациента, а также обнаружили связь между изменением экспрессии этого гена и тяжестью макроцефалии и аутизма.

читать

Поголовная геномная регистрация

Парламент Кувейта принял закон, обязывающий всех жителей страны, а также иностранных граждан, которые пересекают её границу, в обязательном порядке проходить ДНК-тестирование.

читать

История с генографией

Популяционная генетика, генетическая генеалогия – как всякие модные темы, они обрастают мифами. Так что там на самом деле с «гаплогруппой славян» и «хромосомой Чингисхана»?

читать

Что скажешь, ген?

Всего в союзной программе «ДНК-идентификация» десять направлений исследований: пять в области медицины и столько же в криминалистике.

читать

Программа развития персонализированной медицины

Используя уникальную генетическую информацию, можно определить, насколько успешным будет использование того или иного медикамента для каждого конкретного пациента и какими могут быть побочные эффекты от их применения.

читать

Найдены две мутации, вызывающие диабет и ожирение

Одна из них встречается в геноме примерно миллиона американцев. Вторая, менее опасная мутация, представлена в геномах 7% афроамериканцев. И это далеко не первые и не последние мутации, делающие особо опасным избыток калорий.

читать

Фармакогеномика уже на пороге клиник

Скоро каждый человек сможет хранить данные о своем геноме на носителе, размер которого будет сопоставим с размером кредитной карты. При этом врачи смогут прогнозировать эффективность лечения, изучая геном пациента.

читать

Мы вам расскажем за гены :)

Науке не известно ни одного характерного гена, который был бы только у евреев и не проявлял бы себя в других этнических группах. Но у представителей еврейских общин по всему миру действительно есть схожие наследственные признаки.

читать