Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Старение поймали за руку

Найдены ключевые гены старения

Лента.ру

Ученые Эксетерского университета (Великобритания) определили группу генов, которые играют ключевую роль в процессе старения. Они регулируют факторы сплайсинга – молекулы, определяющие путь созревания информационной РНК. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress: Disrupting genetic processes reverses ageing in human cells.

Сплайсингом называют процесс вырезания нуклеотидных последовательностей (интронов) из молекулы РНК и сшивание оставшихся (экзонов), в результате чего происходит созревание молекулы. Таким образом, интроны не несут информации об аминокислотной последовательности полипептида (белка).

splicing.png
Рисунок из Википедии – ВМ.

Иногда происходит альтернативный сплайсинг, когда вырезаются экзоны или остаются интроны, в результате чего один и тот же ген может кодировать разные полипептиды. Важную роль в этом играет сплайсосомы – комплексы из РНК и белков.

Факторы сплайсинга, определяющие активность сплайсосомы, в свою очередь, регулируются факторами транскрипции – другими белками, которые связываются с ДНК и способны активировать или «выключать» соответствующие гены.

Исследователи показали, что блокирование сигнальных путей ERK и AKT способствует уменьшению стареющих клеток и омоложению клеточных культур. Подобного эффекта можно добиться через ингибирование ключевых компонентов этих путей – генов FOX01 и ETV6, кодирующих факторы транскрипции. В этом случае ученые также отмечали увеличение количества факторов сплайсинга.

Ученые надеются, что результаты исследования помогут разработать методы борьбы со старением и сопутствующими заболеваниями, такими как хроническое воспаление или рак.

Статья Latorre et al. FOXO1 and ETV6 genes may represent novel regulators of splicing factor expression in cellular senescence опубликована в FASEB Journal – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение гены Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Голый землекоп и рак: кто кого?

Манипуляции с генами подвели биологов к открытию механизма клеточного старения землекопов и к возможности преодоления главной проблемы клеточной терапии человека.

читать

Универсальные «гены старения»

У разных видов (круглых червей C.elegans, мух-дрозофил, мышей и человека) есть как видоспецифичные, так и несколько десятков общих механизмов старения и смертности.

читать

Вся наша жизнь – борьба с раком

Старение и вредные привычки ослабляют организм и позволяют раку одерживать победу над здоровыми тканями – именно это, а не мутации генов является главной причиной формирования злокачественных опухолей.

читать

Ретротранспозоны и старение

Мобильные генетические элементы – ретротранспозоны – способны нанести серьезный ущерб геному. В настоящее время исследователи пытаются разобраться в том, каким образом их активность усугубляет процесс старения.

читать

Для продления жизни нужна правильная низкокалорийная диета

Ограничение в калориях всё-таки продлевает жизнь и уменьшает вероятность возрастных заболеваний у приматов. По крайней мере это оказалось правдой для нескольких десятков резусов, за которыми наблюдали больше 20 лет.

читать