Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Стресс и инфаркт из-за замены нуклеотида

Ген смертельного стресса
Ученые нашли людей, которых стресс убивает чаще

Григорий Колпаков, Газета.Ру

Группа исследователей из Университета Дюка, США, нашла генетическое объяснение особой чувствительности к стрессу, из-за которой люди, подверженные ему, чаще получают инфаркт и на 38% чаще умирают. Сообщение об этом открытии было опубликовано в последнем номере журнала PLOS ONE (Brummett et al., A Functional Polymorphism in the5HTR2C Gene Associated with Stress Responses Also Predicts Incident Cardiovascular Events).

Как известно, стресс – это одна из угроз для человечества в постиндустриальную эпоху, которая не только влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и вызывает появление целого спектра других болезней. Так, в одном из недавних исследований было показано, что стресс нарушает нормальное состояние организма, смешивая механизмы нервной и аутоиммунной систем и становясь, в частности, одной из причин рассеянного склероза.

Авторы последнего исследования сконцентрировались на инфарктах. Их волновало, что если, допустим, о генетической предрасположенности к онкологии говорится очень много, то ни о какой генетической предрасположенности к болезням сердца к настоящему времени известно не было. Команда Университета Дюка во главе с профессором Редфордом Уильямсом уже давно занимается этим вопросом. В прошлом году им удалось найти генетическую мутацию, так называемый однонуклеотидный полиморфизм (когда в последовательности ДНК меняется только одна буква) в гене рецептора серотонина, что приводит к гиперреакции на стресс.

Ученые заявили тогда, что в крови у мужчин с этим генетическим вариантом в два раза повышено содержание кортизола, который называют гормоном стресса. Этот гормон синтезируется в надпочечниках, когда организм сталкивается с резким изменением условий и мобилизуется на борьбу.

Используя базу данных, собранную в Университете Дюка относительно 6 тысяч пациентов, среди которых 13% имели в своем геноме указанный дефект, ученые обнаружили, что эти люди чаще получали инфаркт и на 38% чаще умирали от него, чем те, у кого не было данной мутации.

Данные о пациентах собирались в течение шести лет, причем упомянутые 38% специалисты вычислили, исключив зависимость от возраста, степени ожирения, вредных привычек, например курения и других болезней. Гендерных различий они также не обнаружили.

«Это открытие необходимо подтвердить другим независимым экспериментом. Нужно также оценить, как гормон стресса влияет на разные слои населения, – говорит Питер Кауфманн, заместитель директора отдела клинических приложений и предупреждения заболеваний при Национальном институте сердца, легких и крови (Национальный институт здравоохранения США). – В будущем это исследование может помочь определить более эффективные и интенсивные стратегии предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пока непонятно, каким образом обнаруженный учеными Дюка генетический дефект приводит к проблемам с сердцем. Сейчас они работают над гипотезой, согласно которой при повышении уровня кортизола в крови повышается уровень другого гормона – ММР9, который делает стенки сосудов более подверженными разрыву и образованию тромбов, что, в свою очередь, увеличивает риск инфаркта и смерти от него.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.12.2013

Читать статьи по темам:

инфаркт мутация смертность снипы стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Спасительная манжета

Датские ученые из Университета Орхуса предложили использовать манжету от обычного медицинского тонометра как средство профилактики масштабного некроза миокарда при инфаркте.

читать

Лечение инфаркта: принимайте капсулированные стволовые клетки

Применение геля с мезенхимальными стволовыми клетками, помещенными в капсулы из альгината, повышает эффективность клеточной терапии при инфаркте миокарда.

читать

От последствий инфаркта защитит синтетическая РНК

Новый способ лечения инфаркта – инъекция в поврежденные области сердца модифицированной синтетической матричной РНК, кодирующей фактор роста сосудов, которая намного медленнее, чем природная, разрушается в организме.

читать

Стволовые клетки трубчатых костей помогают при инфаркте миокарда

Эксперименты на мышах показали, что введение стволовых клеток трубчатых костей в зону инфаркта миокарда более эффективно, чем введение сердечных стволовых клеток.

читать

Кардиомиоциты из рубцовой ткани: работа продолжается

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дипак Шривастава и его коллеги разработали генетический «коктейль», трансформирующий человеческие фибробласты в клетки, способные к ритмическим сокращениям.

читать