Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

С виду идентичные, но генетически различные

Близнецы могут иметь много генетических различий

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Принято считать, что однояйцовые близнецы обладают идентичными геномами. С одной стороны, это действительно так: они появляются на свет от одной оплодотворённой яйцеклетки, разделившейся надвое. Все аллели (варианты генов) у них идентичны. С другой стороны, при размножении клеток происходит удвоение ДНК, а при этом неизбежны так называемые ошибки копирования, которые не всегда исправляются. Эти мутации часто приводят к смерти ещё во время эмбрионального развития. Однако есть и такие, которые не причиняют размножающимся клеткам зародыша особого вреда и распространяются по тканям. Называются эти мутации соматическими, потомкам они не передаются, так как не захватывают половых клеток, но сохраняются у человека в течение всей жизни.

Исследователи из Университета Макгилла (Канада) решили проверить, будут ли различаться геномы близнецов с учётом вот таких ошибок, полученных в ходе индивидуального развития. Тут надо уточнить, что само существование таких мутаций, разумеется, уже давно не тайна, однако до сих пор считалось, что они редки, и если говорить о близнецах, то значительно разниться они не могут. Однако на сей раз учёные пришли к иному выводу. Они проанализировали геномы 92 пар однояйцовых близнецов в поисках однонуклеотидных замен в генетическом коде (то есть когда у одного из близнецов в некоем месте стоял один нуклеотид, у другого в том же месте – другой). Все мутации, по словам авторов работы, могли произойти на ранних этапах развития, а потом распространиться на клетки ткани.

Была определена вероятность таких мутаций: оказалось, что среднестатистическая пара близнецов несёт 359 генетических различий, который возникли ещё во время эмбрионального развития. То есть с генетической точки зрения это не такие уж и близнецы. Это может объяснить, в частности, почему, несмотря на удивительное сходство, у них может быть разная медицинская история: один может болеть, к примеру, раком, а второй вообще никогда не столкнётся с опухолью.

Результаты работы учёные доложили на съезде Американской ассоциации исследователей генетики человека.

Здесь, однако, необходимо подчеркнуть две вещи, которые исследователи собираются учесть в дальнейших экспериментах. Для своего анализа авторы брали образцы крови, но у нас есть клетки, которые делятся и быстрее, и медленнее, нежели клетки крови. Соответственно, уровень накопленных мутаций у них может быть выше или ниже, что опять-таки не может не сказаться на вероятности тех или иных заболеваний. С другой стороны, есть ещё и эпигенетические различия, которые также складываются на ранних этапах развития, сохраняются всю жизнь, но не имеют отношения к самому генетическому коду, представляя собой модификации ДНК и обслуживающих её гистонов.

Подготовлено по материалам LiveScience Identical Twins Are Genetically Different, Research Suggests.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.11.2012

Читать статьи по темам:

аллели мутация снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секрет женского счастья

Ученые идентифицировали ген, низкая активность которого делает женщин счастливыми. К сожалению, у мужчин эффект этого гена блокируется высокими уровнями тестостерона.

читать

Роль генетики и наследственности в развитии рака

О механизме развития наследственных раков, возможностях медицины в борьбе с ними и новейших генетических разработках в этой области рассказывает зав. кафедрой медицинской генетики РГМСУ профессор Лариса Акуленко.

читать

Устойчивость к ВИЧ: один везунчик из 100

Около одного процента жителей Старого Света благодаря генетической мутации невосприимчивы к вирусу иммунодефицита. Существуют и другие полезные мутации, позволяющие даже при заражении ВИЧ на многие годы отодвинуть развитие болезни.

читать

Расшифровка генома подскажет, какие витамины и минералы улучшат ваше здоровье

В организме человека более 600 ферментов, использующих витамины или минералы в качестве кофакторов. Каждый человек имеет примерно 5 редких мутантных вариантов ферментов и, возможно, несколько других, более распространенных вариантов, функционирование которых можно улучшить с помощью витаминов и микроэлементов.

читать

«Гены алкоголизма» и адекватная самооценка

На сегодняшний день найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск развития алкоголизма. Но наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону. Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.

читать