Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ткани всех датчан сохранят в биобанке

Дания открыла биобанк для хранения генетической информации граждан

РИА Новости

Дания объявила об открытии национального биобанка, в котором на сегодняшний день объединены около 7 миллионов образцов живых тканей, хранящихся в заморозке; ученые планируют использовать биоматериал для исследований генетических заболеваний, распространенных среди датчан, сообщает интернет-портал ScienceNordiс (New biobank will make research easier – ВМ).

База данных датского Национального биобанка, которую свели воедино специалисты из Датского института сыворотки в Копенгагене (SSI), содержит собранные за последние десятилетия образцы тканей всех датчан, граждан Исландии и Фарерских островов, а также около 30% населения Гренландии – в числе образцов, например, анализы крови всех детей, рожденных в Дании за последние 30 лет. Биоматериал сопровожден полной информацией о родственниках, истории болезни и лечения этих людей. По мнению экспертов, эта база позволит расширить изучение генетических отклонений и болезней, говорится в сообщении.

«Этот биобанк уникален, поскольку в нем содержатся образцы тканей всех жителей страны... Вместе с тем можно сказать, что отдельные люди нас как ученых не интересуют – главную ценность представляет большой, разнообразный генетический материал для изучения», – сказал автор проекта, профессор SSI Мадс Мелбай (Mads Melbye), чьи слова приведены в сообщении.

По его словам, главная идея создания подобного биофонда – обеспечить исследователям доступ к биологическим образцам, которые медики получают и хранят в процессе лечения пациентов. Ученые страны могут свободно получать доступ к накопленному постоянно пополняющемуся генетическому материалу.

Биобанк рассчитан на хранение до 15 миллионов образцов, для которых предназначены специальные морозильные камеры длиной 19 метров.

Для банка будет построено специальное здание – дополнительный корпус в комплексе SSI. Сегодня в его фондах содержится от 5 до 6 миллионов образцов, которые пополняются ежедневно еще на тысячу экземпляров.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.03.2012

Читать статьи по темам:

банк клеток геномика наследственная предрасположенность протеомика факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

500 000 вкладчиков Биобанка

Биобанк Великобритании достиг цели своего создания: полмиллиона добровольцев прошли медицинское обследование, ответили на вопросы, касающиеся их здоровья и образа жизни, а также сдали образцы своей ДНК.

читать

Биобанк принимает вклады

Гигантский объем информации, собранной Биобанком, позволит установить генетические причины наиболее распространенных хронических заболеваний – рака, диабета, ишемической болезни сердца и т.д. – а также факторы риска их развития.

читать

Нокаутированные клетки ответят на все вопросы

Коллекция культур человеческих клеток, нокаутированных практически по каждому из генов, позволит получить ответы на огромное количество вопросов биологии клетки.

читать

Бесплатный донор или сексуальный маньяк?

Женщины, пользующиеся услугами добровольного донора спермы, экономят пару сотен долларов, но берут на себя риск, сравнимый с зачатием от случайной связи.

читать

Все стволовые клетки – в один банк

В 2012 году откроется единый российский банк доноров стволовых клеток крови – компьютерная база данных, которая учитывает типированные образцы клеток из разных источников.

читать

Донор спермы – работа не пыльная и высокооплачиваемая

Трехкратное увеличение компенсаций направлено на поддержку донорства яйцеклеток и спермы и увеличение числа доноров.

читать