Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Топ-10%

Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей

Екатерина Русакова, N+1

top-10.jpg

«Горячие» и «холодные» области генома. Гены отображаются в соответствии с известными биологическими и химическими характеристиками. Красным цветом отмечены гены, которые изучаются чаще, синим – те, которые исследуются реже. Рисунок из статьи в PLoS Biology.

Американские биологи объяснили, почему исследователи активно изучают только 10 процентов человеческих генов, в то время как 28 процентов генов практически не изучены, говорится в PLoS Biology (Stoeger et al., Large-scale investigation of the reasons why potentially important genes are ignored).

Среди причин такого перекоса – исторические, биологи предпочитают исследовать уже изученные гены, по которым есть много публикаций; доступность материала – гены, с которых экспрессируется больше белка, предпочтительнее; наличие исследований модельных организмов.

Исследователи неоднократно замечали, что в изучении человеческих генов есть сильный перекос. Ученые активно исследуют только две тысячи генов, кодирующих белки, из 19-20 тысяч генов, содержащихся в человеческом геноме. Причинами повышенного внимания к одним генам и отсутствия интереса к другим может быть как не слишком большая значимость большинства генов для медицинских и социальных исследований, так и сложившаяся система финансовой поддержки исследований, доступность технологий и реагентов или интуиция ученых, выбирающих объект для работы.

Биологи из Северо-западного университета (США) под руководством Томаса Стойгера (Thomas Stoeger) и Луиса Амарала (Luís Amaral) решили разобраться, почему так происходит. Они проанализировали информацию из 36 источников и собрали по 430 характеристик 12948 генов, в том числе дату открытия и свойства РНК и белков, соответствующих этим генам. Оказалось, что для 33 процентов человеческих генов перечень характеристик был неполным. Поэтому после первичного анализа исследователи выбрали 15 характеристик, которые вносили наибольший вклад в созданную ими модель, и которые были доступны для 15 тысяч генов. В их числе оказались количество РНК и белка, которые синтезируются на том или ином гене, их длина, свойства белков (например, их заряд или гидрофобность), чувствительность гена к мутациям. Эти 15 характеристик исследователи использовали, чтобы предсказать зависимость между количеством публикаций, посвященных изучению того или иного гена, и его свойствами.

Исследователи выяснили, что 27 процентов генов из человеческого генома изучали только опосредованно. Им не посвящено ни одной самостоятельной публикации. Авторы нашли несколько основных критериев, по которым исследователи выбирают объект своих научных интересов. Во-первых, это наличие более ранних публикаций и интенсивные исследования того или иного гена в прошлом. Так, 16 процентов человеческих генов, которые изучались до 1991 года и которые были объектом публикаций, продолжали интересовать ученых и в 2015 году: было посвящено 49 процентов статей за этот год. Другой причиной оказалось наличие исследований модельных организмов – мышей, крыс, мушек-дрозофил, лягушек. При этом было не существенно, изучали ли исследователи человеческие гены в модельных организмах или какие-то гены самих животных. Важным для выбора объекта изучения оказалась и доступность белка или РНК. Чем большее количество веществ можно было синтезировать с того или иного гена, тем более популярным объектом исследования он был. Среди других причин авторы работы назвали вероятные трудности с карьерой и финансовой поддержкой. У молодых исследователей, изучающих «непопулярные» гены, вдвое меньше шансов получить финансирование исследований и стать независимыми.

Ранее исследователи показали, что репутация ученых облегчает публикацию их статей. Редакторы научных журналов чаще решают принять статью к публикации, если у них и авторов статей раньше были совместные публикации. Авторы отмечают, что исследование проводилось только для восьмилетнего интервала и четырех журналов, посвященных компьютерным наукам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

геномика гены Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Горячие точки современной геронтологии

Рост продолжительности жизни и старение населения развитых стран усилили интерес к геронтологии, и прежде всего – к изучению первичных механизмов старения организмов и популяций, а также факторов, определяющих продолжительность жизни.

читать

Универсальная кровь

Ферменты кишечной микрофлоры способны удалять агглютиногены с поверхности эритроцитов, превращая кровь любой группы в первую.

читать

Генетика открытого доступа

Институт цитологии и генетики СО РАН выступил с инициативой создания Национального центра генетических технологий.

читать

«Гены одиночества»

Генетики выявили 15 локусов, которые, по их мнению, приводят к социальной изоляции.

читать

Робот-лаборант Mosquito

Устройство позволит исследователям работать со сверхмалыми образцами ДНК и РНК и экономить дорогостоящие реактивы и время.

читать

Биостарт-2018

Группа компаний «ЭФКО» запускает собственный бизнес-акселератор технологических стартапов «Биостарт».

читать