Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Как диета повлияла на гены

Склонность к вегетарианству заложена в генах, и лучше ей не противиться

Иван Загорский, «Вести»

Пищевые предпочтения разных народов мира сильно различаются. Например, во многих странах Азии и Африки традиционно развито вегетарианство, в то время как в островных государствах и на Крайнем Севере основу рациона испокон веков составляли рыба и морепродукты. Учёные из Корнельского университета выяснили, что питание наших предков посредством генетических механизмов продолжает влиять на здоровье современных людей.

Исследователи обнаружили ген, разные варианты (аллели) которого благоприятствуют вегетарианской диете у населения Индии и ряда стран азиатского и африканского континентов или адаптированы к рыбной диете у коренного населения Гренландии.

Элон Кейнан (Alon Keinan) и его коллеги сравнивали гены преимущественно вегетарианского населения индийского города Пуны с генами жителей американского штата Канзас, которые славятся своей любовью к говядине. В результате учёные обнаружили мутацию в индийской версии гена FADS2, связанного с метаболизмом жирных кислот.

Выяснив это, исследователи стали искать похожие мутации у людей из разных регионов мира и обнаружили её чёткую связь с давними вегетарианскими традициями. При этом следы мутации отсутствовали в генах инуитов, населяющих Аляску, Северную Канаду и Гренландию, которые испокон веков питаются рыбой и другими дарами моря.

Как оказалось, «вегетарианский» вариант гена позволяет усилить в организме синтез ферментов FADS1 и FADS2, помогающие эффективнее перерабатывать омега-3 и омега-6 жирные кислоты растительного происхождения в соединения, необходимые для нормального раннего развития мозга.

При этом выяснилось, что у людей, которые вопреки традициям своего народа потребляют много мяса и меняют баланс жирных кислот в рационе, тот же ген делает их более восприимчивыми к воспалениям и приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Жирные кислоты в мясе и рыбе не требуют такой сложной переработки, поэтому у народов, потребляющих в пищу большое количество продуктов животного происхождения необходимость в ферментах FADS1 и FADS2 гораздо ниже.

Анализ большого числа геномов показал, что «вегетарианская» версия гена присутствовала у 68% индусов, 70% выходцев из Южной Азии, 50% африканцев, 29% жителей Восточной Азии, 18% американцев и 17% европейцев.

FADS-map.jpg  

«Это самый уникальный сценарий местной генетической адаптации, в открытии которого мне посчастливилось принять участие, – говорит Кейнан. – Наш анализ показывает, что адаптация заключается в добавлении небольшого фрагмента ДНК с известными нам функциями. В случае с гренландскими инуитами и их морской диетой, богатой омега-3 жирными кислотами, этот вариант мог стать вредным и утратил необходимость».

Результаты исследования, опубликованные в журнале Molecular Biology and Evolution (Kothapalli et al., Positive selection on a regulatory insertion-deletion polymorphism in FADS2 influences apparent endogenous synthesis of arachidonic acid), намекают, что на основании генетической информации можно персонально адаптировать диету человека под тот вариант, что заложен в его генах.

Сейчас команда пытается выяснить, когда впервые произошла адаптация под вегетарианский тип питания. Пока исследователи не нашли соответствующих аллелей в геномах человекообразных обезьян, но их следы прослеживаются в ДНК ранних гоминид – неандертальцев и денисовцев. Вполне возможно, что мутация развилась, когда люди расселялись по планете и их пищевые предпочтения менялись в зависимости от условий, в которые попадала та или иная группа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 30.03.2016

Читать статьи по темам:

эволюция человека питание аллели наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровье Homo sapiens и гены его «кузенов»

Из того, что большая часть неандертальских генов не пошла на пользу нашим предкам, вовсе не следует, что коренное неандертальское население Западной Евразии не могло передать выходцам из Африки и какие-то полезные аллели.

читать

Наследство с отягощением

В новой работе ученые выяснили, что у современных людей гены неандертальцев увеличивают риск депрессии и аллергии. Но в других исследованиях найдены неандертальские гены, которые принесли людям немалую пользу.

читать

Спасибо бабушкам за «гены долголетия»

Бабушки и дедушки оказались настолько важными для выживания человеческого рода, что возникли особые генные варианты, защищающие людей от болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний.

читать

В поисках предка

Какую информацию о происхождении человека можно извлечь из генома, если применять современные методы его анализа?

читать

Мутирующее человечество

За 15 лет, прошедших со времени первого чернового прочтения человеческого генома, наши знания о мутациях, то и дело возникающих в наших генах, многократно увеличились, а методы их изучения стали намного эффективнее и разнообразнее.

читать