Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Третий штамм

Новый штамм ВИЧ выявлен впервые за 19 лет

Мария Азарова, Naked Science

Исследовательская группа из химико-фармацевтической корпорации Abbott Laboratories совместно с Университетом Миссури сообщила об обнаружении нового штамма вируса иммунодефицита человека впервые за 19 лет. Как рассказала Мэри Роджерс – ведущий автор статьи, опубликованной в Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes (Yamaguchi et al., Complete genome sequence of CG-0018a-01 establishes HIV-1 subtype L), – они продолжали искать новые потенциальные штаммы ВИЧ, чтобы обеспечить актуальность диагностических тестов по скринингу крови и выявлению инфекционных заболеваний.

У вируса иммунодефицита человека есть несколько различных подтипов, или штаммов, как и у других вирусов, кроме того, он способен изменяться и мутировать. Недавно выявленный штамм встречается крайне редко: его можно распознать с помощью системы скрининга от Abbott Laboratories, которая проверяет более 60 процентов общемирового запаса крови.

Чтобы заявить об обнаружении нового подтипа ВИЧ, нужно иметь три независимых подтвержденных случая его заражения. Так, первые два были выявлены в Демократической Республике Конго в 1983 и 1990 годах. Третий образец, также родом из Конго, нашли в 2001-м, однако тогда он показался медикам похожим на два предыдущих случая, да и нужных технологий для определения подтипа в то время не было.

Ученые из Abbott Laboratories и Университета Миссури создали новые методики для изучения и картирования образца 2001 года. Мэри Роджерс сравнила это с поиском иголки в стоге сена. Тем не менее, исследователям удалось упорядочить образец и определить, что это новый подтип группы М вида ВИЧ-1. Пока не ясно, как этот штамм воздействует на организм, однако обнадеживает то, что современные методы лечения могут бороться с множеством подтипов ВИЧ, в том числе с недавно обнаруженным.

По словам Джона Сача, профессора из Института вакцин и генной терапии Университета Орегона, целью исследования было напомнить людям об опасном разнообразии ВИЧ.

«Это говорит нам о том, что эпидемия ВИЧ все еще продолжается. Визитная карточка вируса – его разнообразие. Это то, что стало преградой для всех наших попыток создать вакцину. Свыше 37 миллионов человек живут с ВИЧ сегодня – это самый высокий уровень заболеваемости. Хотя люди думают, что это более не проблема и все под контролем. На самом деле, это не так», – подчеркнул Сача.

На открытие американских специалистов успели отреагировать и в России.

«Это не приведет к изменению лечения точно. Единственное что – будет еще сложнее вакцину создавать. То есть уже не 30 разных надо будет учитывать субтипов, а 31. <…> Надо, чтобы вакцина действовала против всех этих субтипов. И еще при диагностике, потому что, в частности, тесты, которые лет 10 назад производила эта компания Abbott Laboratories, не выявляли больных, инфицированных субтипом A. <…> Поэтому им пришлось переделывать свою тест-систему», – заявил в комментарии для РИА Новости руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ВИЧ секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Имплантат вместо кучи таблеток

Инъецируемый многокомпонентный имплантат пролонгированного действия обеспечивает профилактику и лечение ВИЧ.

читать

Паразиты против ВИЧ

Антигены, которые содержатся в яйцах шистосом, меняют работу иммунной системы, мешая ее клеткам связываться с частицами ВИЧ.

читать

Сомнительная польза

Найдена вторая мутация, которая защищает от ВИЧ. Правда, у своих носителей она вызывает редкий вид мышечной дистрофии.

читать

Химерные лимфоциты уничтожили ВИЧ

Американская группа исследователей показала эффективность использования мультиспецифичных duoCAR-T-лимфоцитов против ВИЧ.

читать

Обезьян вылечили от иммунодефицита

Новая вакцина способна уничтожить все следы самой опасной формы вируса иммунодефицита обезьян.

читать