25 Сентября 2012

Три субтипа самой распространенной формы рака яичников

Полученные данные помогут прогнозировать реакцию пациентов на лечение

Результаты, полученные в рамках нового исследования, проведенного под руководством специалистов из онкологического института Даны Фарбер, позволят докторам выявлять пациентов с низкодифференцированным серозным раком яичников (наиболее часто встречающимся типом рака этого органа), которые с наибольшей вероятностью отреагируют на препараты определенного класса.

Для клеток низкодифференцированного серозного рака яичников характерна высокая степень геномной нестабильности. Это проявляется присутствием в геноме дополнительных хромосом либо отсутствием целых хромосом или их фрагментов. Одним из последствий такой нестабильности является отсутствие двух нормальных копий каждого гена – утрата гетерозиготности, которая может возникать в клетках, имеющих гены, представленные не двумя нормальными копиями, а комплексами из нормальной копии и копии, содержащей мутацию. Если нормальная копия такого гена инактивируется или мутирует, в клетке остаются только нефункциональные копии.

В рамках исследования ученые проанализировали клетки образцов опухолей яичников с помощью технологии, позволяющей выявлять единичные нуклеотидные полиморфизмы (снипы – single nucleotide polymorphism, SNP), представляющие собой отличия в одной букве генетического кода. В результате все проанализированные образцы были разделены на три группы, четко отличающиеся по профилю утраты гетерозиротности.

Для субтипа заболевания, клетки которого отличаются наибольшим уровнем повреждений и делецией (утратой участка ДНК) в 13-й хромосоме (30-50% случаев), характерно наиболее медленное развитие устойчивости к химиопрепаратам. Такие больные дольше живут без прогрессии заболевания, чем пациенты двух остальных групп. В целом все идентифицированные группы отличались по восприимчивости пациентов к определенным типам химиотерапии.

По словам авторов, утрата гетерозиготности снижает выживаемость клеток, делая их зависимыми от функционирования белков, восстанавливающих повреждения хромосом. Поэтому препараты, направленно воздействующие на эти белки, могут быть наиболее эффективными в отношении клеток с высоким уровнем утраты гетерозиготности.

Авторы также установили, что профили утраты гетерозиготности при низкодифференцированным серозным раке яичников аналогичны профилям гетерозиготности клеток трижды негативного рака молочной железы, для которых также характерен высокий уровень хромосомной нестабильности. Это указывает на высокую вероятность существования препаратов, эффективных в отношении обоих заболеваний.

Статья Wang et al. Profiles of genomic instability in high-grade serous ovarian cancer predict treatment outcome опубликована в журнале Clinical Cancer Research.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Dana-Farber Cancer Institute:
Researchers identify three subtypes of high-grade serous ovarian cancer.

25.09.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме