Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Ученые расширили список «генов облысения»

Денис Стригун, Naked Science

Британские ученые провели масштабный генетический анализ и обнаружили более 250 независимых локусов, связанных с мужским облысением. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS Genetics (Hagenaars et al., Genetic prediction of male pattern baldness).

По статистике, облысение затрагивает около 80 процентов мужчин в возрасте до 80 лет. Известно, что феномен может влиять на самовосприятие, а также повышать риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом облысение является на 50 процентов наследуемым признаком: прошлые генетические исследования позволили выявить 15 локусов, связанных с выпадением волос.

Однако существующие модели облысения (на основе оценки однонуклеотидных полиморфизмов) способны объяснить около 4,5 процента случаев. Чтобы прояснить генетическую основу явления, ученые из Эдинбургского и Саутгемптонского университетов провели полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) между образцами 52 874 белых британцев со средним возрастом 57,2 года.

Данные были получены из Биобанка страны. Согласно анализу, об отсутствии признаков облысения сообщили 31,6 процента участников, о выпадении волос разной степени выраженности – 68,4 процента. Всего авторы нашли 287 независимых локусов, связанных с признаком. 13 029 совпадений носили аутосомный характер, тогда как 117 были связаны с X-хромосомой, наследуемой от матери.

Среди наиболее влиятельных ученые выделили 20 аутосомных связей и десять связей с X-хромосомой. К первым, в частности, они отнесли однонуклеотидные полиморфизмы C1orf127, FGF5, EBF1, NSF и других генов. По словам авторов, многие из найденных генов определяют специфику роста и структуру волос, и в будущем эти данные могут использоваться при прогнозе и лечении облысения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.02.2017


Читать статьи по темам:

секвенирование генома снипы наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Три истории из мира медицинской генетики

Огромная область применения персональной геномики – изучение генетики различных медицинских и физиологических особенностей: от склонности к облысению и ожирению до предрасположенности к тяжелым заболеваниям.

читать

Покажите свои гены

За последнее десятилетие исландской компании Decode удалось провести самое подробное генетическое исследование населения, проживающего в отдельно взятой стране.

читать

Врожденная ориентация

Результаты очередного исследования подтвердили, что сексуальная ориентация человека определяется его геномом. Не стоит, впрочем, считать, что ученые уже нашли некие «гены гомосексуальности».

читать

Близнецы разочаровали генетиков

Обескураживающий вывод, сделанный по результатам гигантской работы: геномы трех пар однояйцевых близнецов, один из которых болен рассеянным склерозом, а другой – нет, ничем не различаются.

читать

Эволюция продолжается

В новом исследовании международная группа генетиков реконструирует эволюцию человека, происходившую не в каменном веке, а буквально в последние столетия.

читать

Двойняшки, тройняшки и мамины гены

Ученые определили два однонуклеотидных полиморфизма, наличие каждого из которых увеличивает шансы женщины на многоплодную беременность почти на треть.

читать