Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ученые секвенировали ДНК египетских мумий

Международная группа ученых впервые представила надежные результаты генетического анализа древних египтян

Денис Стригун, Naked Science

Богатство природных ресурсов и геополитическое положение (Центральная Африка) делают Египет важным источником данных в области популяционной генетики. Это государство насчитывает по меньшей мере 5000 лет – вплоть до Нового времени оно многократно подвергалось экспансии и активно контактировало с культурами Азии, Африки и Европы. При этом изучение истории Египта основано на литературе и археологии. Генетический анализ мумий считается ненадежным: пустынный климат, высокая влажность в гробницах и вещества, которые использовались при мумификации, в частности карбонат натрия, ускоряют деградацию ДНК. Одна из последних прямых оценок генома мумий (семьи фараона Тутанхамона) была проведена в 2010 году и вызвала дебаты относительно достоверности выводов.

В новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications, сотрудники Тюбингенского университета, Кембриджского университета и других учреждений представили первые надежные результаты генетического анализа древних египтян. Образцами послужила 151 мумия из коллекций Тюбингенского университета и Феликса фон Лушана. На основании радиоуглеродного датирования останки были разделены на три периода: прептолемеевский, птолемеевский и римский. На первом этапе авторы, путем компьютерной томографии, оценили возраст и макросостояние 30 мумий с сохранными мягкими тканями. Согласно итогам, большинство из них скончались в зрелом возрасте и имели значительные деформации дентина. По мнению ученых, это связано с рационом – преимущественно зерновой пищей с частицами песка.

Затем они изучили геном мумий путем высокопроизводительного секвенирования. Из мягких тканей, костей и зубов ученые извлекли и амплифицировали митохондриальную и ядерную ДНК (мтДНК и яДНК) и посредством программы schmutzi исключили продукты полимеразной цепной реакции (ПЦР) с долей загрязнения более трех процентов. Благодаря программе BEAST мтДНК позволила определить размер популяции: в зависимости от периода, в рамках 1300-летнего интервала, в регионе, вероятно, проживали от 48 000 до 310 000 человек. Сравнение с эфиопскими и египетскими образцами выявило различие мтДНК: геном современных египтян содержал больше африканских линий. По составу яДНК древние египтяне оказались ближе к европейским и ближневосточным популяциям.

Mummies.jpg
Источники переноса генов в популяциях древних египтян (сверху), 
современных египтян и некоторых других древних культур (снизу)
©Verena J. Schuenemann et al., Nature Communications, 2017

Оценка дрейфа генов показала, что наиболее тесно древние египтяне, по-видимому, были связаны с представителями неолита и бронзового века Леванта, а также неолита современных Турции и Европы. Дополнительное изучение фракций генома разных групп (исходя из сохранности и уровня загрязнений на этапе генетического анализа использовались останки трех мумий) привело авторов к выводу о том, что их современные потомки – копты – имеют на восемь процентов больше предков из Черной Африки – 14-21 процент. Активное смешение, как сообщили исследователи, могло начаться примерно 700 лет назад – на это указывают значения рекомбинации и неравновесия по сцеплению. Полученные данные популяционной истории согласуются с результатами прошлых работ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.05.2017


Читать статьи по темам:

секвенирование генома эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Адаптация к высокогорью на генном уровне

Генетический анализ, проведенный австралийскими и китайскими учеными, выявил варианты генов, позволивших тибетцам заселить высокогорное плато, и уточнил их происхождение.

читать

Мы – коренные!

Получены генетические доказательства того, что некоторые народы, в частности, представители народности ульчи из Приамурья, живут на одном месте почти восемь тысяч лет.

читать

Эволюция продолжается

В новом исследовании международная группа генетиков реконструирует эволюцию человека, происходившую не в каменном веке, а буквально в последние столетия.

читать

Награда нашла героя через десятки тысяч лет

Один из лауреатов Госпремии РФ в области науки и технологий – директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко, один из авторов открытия денисовского человека.

читать

Ученый из Германии открывает тайны «денисовцев»

Доктор Сванте Паабо, руководитель группы палеогенетиков Института эволюционной антропологии им. Макса Планка – о непростых отношениях разных групп вида Homo Sapiens.

читать