Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Укрощение раковой теломеразы

Опухолевые теломеразы можно отключить с помощью альтернативного сплайсинга

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Почти у всех раковых клеток есть одна общая особенность: в них слишком много фермента теломеразы. Теломераза, как известно, восстанавливает теломеры, концевые участки хромосом, которые укорачиваются после каждого деления. Длина теломер определяет срок жизни клетки: когда концевые участки полностью «съедаются» регулярным делением, настаёт черёд важных генов, без которых клетка прожить не может. Повреждение этих генов, которых больше не прикрывают теломеры, приводит к болезни и гибели клетки.

Но у раковых клеток с теломерами всё OK благодаря повышенному уровню теломеразы. И многие исследователи полагают, что проблему рака можно решить, если бы удалось подавить активность этого фермента в злокачественных клетках. Учёные из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (США) предлагают свой способ укрощения раковых теломераз. РНК, которая синтезируется на гене теломеразы, может претерпевать альтернативный сплайсинг, то есть её блоки могут быть смонтированы по-разному, и в результате с одного и того же гена может получаться несколько вариантов белка.

Однако бОльшая часть таких вариантов теломераз неактивна. И, что более важно, регуляторный участок, который определяет ход сплайсинга, вынесен за пределы кодирующей области и имеет необычную последовательность. Это позволяет легко вмешаться в управление сплайсингом теломеразной РНК и склонить её к неактивной форме. Как происходит альтернативный сплайсинг РНК теломеразы и как он зависит от внешнего регуляторного участка, учёные рассказывают на страницах Cell Reports (Wong et al., Regulation of Telomerase Alternative Splicing: A Target for Chemotherapy).

В том, что раковые клетки можно убить, действуя на их теломеразы, исследователи убедились давно, обрабатывая разные виды опухолей ингибиторами этих ферментов. В сочетании с хирургическими и химиотерапевтическими методами антителомеразные средства могли бы совершить революцию в онкологии, однако до клинических испытаний дело до сих пор не доходило. Чтобы отключить только теломеразу и только в опухоли (а, например, не в стволовых клетках) и при этом не повредить здоровым клеткам, нужен безопасный сверхточный инструмент. Возможно, этот особенный регуляторный участок для сплайсинга, который обнаружили исследователи, и станет ключом к управлению теломеразами.

Подготовлено по материалам Medical Xpress: Researchers identify new potential target for cancer therapy.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.04.2013

Читать статьи по темам:

рак теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Теломераза в формате 3D

Создание первой трехмерной карты молекулы фермента теломеразы, играющего важнейшую роль в старении и озлокачествлении клеток, открывает новые возможности в борьбе с различными заболеваниями.

читать

Как хромосомы предохраняются от опасного слияния

Входящий в состав теломер белок TRF2 предотвращает слияние хромосом между собой с помощью двух независимых механизмов, обеспечивающих подавление активности внутриклеточной системы восстановления повреждений ДНК.

читать

Еще раз о пользе низкокалорийной диеты

Сокращение калорийности пищи у мышей замедляет укорачивание теломер, на 20%продлевает жизнь и на 40% снижает заболеваемость раком и возрастными болезнями.

читать

Теломераза – потенциальная мишень противоопухолевой терапии

Фермент теломераза является причиной хронического воспаления при злокачественных заболеваниях. Снижение ее активности с помощью фармпрепаратов может позволить уменьшить дозировки традиционных химиопрепаратов.

читать

Рак и старение: мини-обзор

Старые клетки, с одной стороны, выступают в качестве супрессоров опухолей, а с другой – специфический метаболизм старых клеток может вызывать озлокачествление соседних предраковых клеток.

читать