Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Универсальные «гены старения»

Согласно результатам, полученным исследователями университета Брауна, работающими под руководством доцента Эшли Вебб (Ashley Webb), представители разных видов, а именно круглых червей C.elegans, плодовых мух-дрозофил, мышей и человека, имеют как видоспецифичные, так и ряд общих механизмов старения и смертности.

Более ранние исследования продемонстрировали или, по крайней мере, указали на то, что манипуляции над генами FOXO и их мутации могут увеличивать или уменьшать продолжительность жизни разных организмов, даже несмотря на то, что эволюционные пути некоторых из них разошлись примерно 500 миллионов лет назад.

В ходе множества работ различные группы ученых идентифицировали у разных модельных организмов тысячи мишеней белков семейства FOXO, известных благодаря своей роли в процессе старения и долголетия. Однако открытым оставался вопрос о том, какие из этих мишеней являются критичными эффекторами FOXO в процессе старения и поддержании клеточного гомеостаза. Тестирование каждой мишени по отдельности растянулось бы на многие годы, поэтому авторы поставили перед собой задачу идентификации мишеней, сохранившихся в ходе эволюции и, предположительно, являющихся наиболее важными.

В экспериментах на круглых червях C.elegans, плодовых мухах-дрозофилах, мышах и клетках человека они выявили 46 общих генов, регулируемых одним и тем же семейством белков FOXO. Эти гены, очевидно сохранившие свою важность в ходе эволюции, вовлечены в поддержание метаболизма, восстановление повреждений ДНК и другие важные для процесса старения механизмы. При этом некоторые из них ранее не были известны в качестве мишеней гена FOXO.

FOXO.jpg

Полученные данные помогут исследователям в разработке гипотез о роли FOXO в старении человека. Вебб поясняет, что на основании полученных ранее в экспериментах на мышах результатов авторы пришли к выводу, что белки FOXO имеют тканеспецифичные мишени в организме человека и, соответственно, модулирование их активности будет проявляться очень отличающимися эффектами в разных тканях организма. Эти особенности должны учитываться при разработки замедляющих старение вмешательств.

Статья Ashley E. Webb et al. Characterization of the direct targets of FOXO transcription factors throughout evolution опубликована в журнале Aging Cell

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Brown University: Researchers found 46 genes shared by worms, flies, mice and humans that are all targets of FOXO proteins, which are important operators in the molecular mechanics of aging and longevity.

14.04.2016

Читать статьи по темам:

старение продолжительность жизни гены активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Для продления жизни нужна правильная низкокалорийная диета

Ограничение в калориях всё-таки продлевает жизнь и уменьшает вероятность возрастных заболеваний у приматов. По крайней мере это оказалось правдой для нескольких десятков резусов, за которыми наблюдали больше 20 лет.

читать

Докопаться до истоков генетики/эпигенетики старения и долголетия

Большинство генов, а также генетических и эпигенетических механизмов, вовлеченных в регуляцию продолжительности жизни, тесно взаимосвязаны с механизмами развития стресс-реакции.

читать

Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Результаты 25-летнего исследования на макаках резус опровергают предположение, согласно которому хорошо сбалансированная низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни.

читать

Генетика старения: конспект лекций

В конце апреля в Российской Академии наук прошла международная научная конференция «Генетика старения и продолжительности жизни», на которой встретились ведущие исследователи со всего мира. Ученые обсуждали проблемы продления жизни.

читать

Скорость старения определяется эпигенетикой

Активность «генов старения» запускается или блокируется с помощью эпигенетических факторов (скорее всего, еще в раннем возрасте) и определяет скорость процесса старения и потенциальное долголетие человека.

читать