Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

В нашей ДНК 3/4 «мусора»?

Геном человека на 75% состоит из мусорной ДНК

Александр Храмов, Infox.ru

Ученые заявили, что лишь четверть генома человека функциональна. Всё остальное относится к мусорной ДНК, мутации в которой никак не сказываются на выживаемости, сообщает Infox.

Это заявил только один ученый. Вот его портрет из пресс-релиза
New Limits to Functional Portion of Human Genome Reported – ВМ :)
dan_graur.jpg

Об этом говорится в статье американского генетика Дэна Грауэра из Хьюстонского университета, опубликованной в журнале Genome Biology and Evolution: Dan Graur, An upper limit on the functional fraction of the human genome.

Мусорной ДНК называются участки генома, в которых не закодирована информация о белках или молекулах РНК. Долгое время считалось, что к таким некодирующим последовательностям относится до 99% генома человека. Однако в 2012 году участники проекта ENCODE заявили, что около 80% участков мусорной ДНК на самом деле функциональны и играют важную роль в регуляции активности генов.

Грауэр поставил этот вывод под сомнение, исходя из скорости накопления вредных мутаций. У людей за одно поколение возникает 1-2,5 мутаций на 100 миллионов нуклеотидных оснований («букв» ДНК). Если мутации происходят в мусорной ДНК, то они не оказывают никакого влияния на организм. Если же мутации случаются в кодирующих последовательностях, то 40% из них попадает в категорию вредных – они негативно влияют на здоровье, а то и вовсе приводят к гибели человека до того, как он успел размножиться.

Чтобы компенсировать естественную убыль потомства из-за вредных мутаций, в среднем каждая пара должна рождать более двух детей. Большую часть истории человечества этот показатель составлял 2,1-3,5 ребенка. По мнению Груэра, такой уровень фертильности говорит о том, что вредные мутации возникают не так уж и часто, поскольку значительная часть мутаций приходится на мусорную ДНК и, следовательно, именно она занимает большую часть генома.

По расчетам Грауэра, не больше 25% всего нашего генома функциональны и, следовательно, подвержены действию вредных мутаций. В противном случае людям пришлось бы размножаться значительно быстрее, чтобы не вымереть из-за врожденных патологий. Например, если бы 80% генома человека несло какую-то функцию, как утверждают участники проекта ENCODE , то парам бы приходилось рожать по 15 детей, чтобы мутации не свели род человеческий на нет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 18.07.2017


Читать статьи по темам:

биоинформатика геномика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О самых интересных направлениях исследований в биологии

Биоинформатик Михаил Гельфанд – о бактериальных сообществах, индивидуальных клетках, геномике в целом и исследовании древних геномов и о многом другом.

читать

Три кита кризиса

Кризис современной науки, вызванный взрывным ростом числа лабораторий и исследовательских проектов, в биологии и медицине базируется на трех проблемных «китах».

читать

Так держать!

Первый раунд соревнования по машинному обучению в биологии DREAM-ENCODE, приуроченный к международной конференции DREAM, выиграла команда autosome.ru из России.

читать

Михаил Гельфанд: «Наука приносит пользу уже самим своим существованием»

Известный российский биоинформатик рассказал, как понять биологию при помощи компьютера, ответил на вопрос, можно ли клонировать мамонта, и объяснил, чем взаимодействие науки и общества похоже на отношения тли и муравьёв.

читать

«АстраЗенека» и «Яндекс» создадут платформу для диагностики рака

Платформа RAY будет формировать для молекулярных биологов и клинических генетиков отчет о найденных в геноме пациента мутациях, предоставлять информацию об их возможных эффектах и доступных рекомендациях по лечению.

читать