Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Вам 50? Пора тестироваться!

Международная группа исследователей из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, Бостонского университета, Университета Содружества Виргинии и Университета Осло представила новый инструмент для выявления легких когнитивных расстройств, которые могут развиться в возрасте около 50 лет и, как известно, являются предшественником болезни Альцгеймера.

Новая шкала была создана на основе исследований полигенного поиска ассоциаций, связанных с единичными нуклеотидными полиморфизмами, или снипами (от англ. single nucleotide polymorphism, SNP). Проще говоря, за основу шкалы были взяты накопленные данные о влиянии геномных вариаций на клиническое проявление болезни Альцгеймера, позволяющие идентифицировать генетические факторы риска и предрасположенность к заболеванию.

Существующие шкалы ориентированы на пожилых людей, средний возраст которых составляет 70 лет. Тем не менее, уже доказано, что первые изменения в головном мозге, характерные для болезни Альцгеймера, начинаются за десятилетия до клинического проявления деменции.

Пристальное внимание, уделенное более молодой популяции, позволит выявить людей, находящихся в группе риска, и своевременно начать проведение профилактических и лечебных мероприятий.

Авторы обнаружили, что оцененный по новой шкале риск болезни Альцгеймера, расположенный в пределах верхнего квартиля, в 2,5-3 раза чаще сопровождался легкими когнитивными расстройствами по сравнению с показателем риска в рамках нижнего квартиля.

К легким когнитивным расстройствам относят, как пример, трудности с подбором нужного слова в разговоре или частые случаи утери личных вещей. Согласно статистическим данным Национального института старения, у восьми из десяти человек легкие когнитивные расстройства через семь лет перетекают в болезнь Альцгеймера.

Интересной находкой при разработке шкалы стало обнаружение зависимости между когнитивными расстройствами и сахарным диабетом: среди людей группы высокого риска он встречался в три раза чаще.

Новая шкала оценки риска пока недоступна для врачей первичного звена, но она, безусловно, является важным инструментом для исследователей, чья цель – снизить заболеваемость и, в конечном счете, полностью победить болезнь Альцгеймера.

Статья M. U. Logue et al. Use of an Alzheimer’s disease polygenic risk score to identify mild cognitive impairment in adults in their 50s опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego News Center: Polygenic Risk Score May Identify Alzheimer’s Risk in Younger Populations.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера ранняя диагностика генный анализ Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Берегись Альцгеймера смолоду

Структурные изменения в мозге, вызванные генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, можно обнаружить уже у восьмилетних детей.

читать

Чем раньше, тем лучше?

Теперь в клинических испытаниях могут участвовать люди, у которых нет признаков болезни Альцгеймера – только ее биомаркеры.

читать

По капле крови

Японские и австралийские ученые разработали метод диагностики болезни Альцгеймера с помощью высокочувствительного анализа крови.

читать

Как вы спите?

Сбой биологических часов с нарушениями сна происходит за несколько лет до проявления начальных признаков болезни Альцгеймера.

читать

Новый биомаркер болезни Альцгеймера

Его можно также использовать как средство наведения для лекарственных препаратов при заболеваниях и травмах мозга.

читать

Болезнь Альцгеймера и скорость чтения

У пожилых людей, чей мозг тратит больше времени на обработку слов при чтении, впоследствии может развиться болезнь Альцгеймера.

читать