Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

Анализ крови позволит предсказать рак груди

Медновости

Исследователи из University College London (Великобритания) выявили универсальный биомаркер, дающий возможность по анализу крови предсказать вероятность развития рака молочной железы даже в отсутствие у женщины мутантной копии онкогена BRCA1. Статья Anjum et al. A BRCA1-mutation associated DNA methylation signature in blood cells predicts sporadic breast cancer incidence and survival опубликована в журнале Genome Medicine. (На сайте UCL можно прочитать популярное изложение результатов работы: New test predicts the risk of non-hereditary breast cancer – ВМ.)

Мутация в гене BRCA1, связанная с 85-процентным риском развития рака груди у своей носительницы, является наследственной и ответственна примерно за 10 процентов случаев. Однако причина развития опухоли в оставшихся 90 процентах случаев, не связанных с генетической предрасположенностью, остается пока не ясной. Авторы исследования попробовали рассмотреть этот феномен с точки зрения эпигенетики, объясняющей изменение активности генов влиянием меняющихся внешних условий. В первую очередь речь идет о таком важнейшем эпигенетическом механизме, задействованном в регуляции экспрессии генов, как варьирование уровней метилирования ДНК.

Анализируя образцы крови, собранной за несколько лет до диагностирования рака молочной железы у участниц двух масштабных британских исследований здоровья населения, ученые обнаружили, что и у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, можно выделить характерную молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома. Наличие в крови этого биомаркера, как установили авторы, ассоциировано с высоким риском развития рака молочной железы в ближайшие несколько лет и высокой летальностью. 

Исследователи уверены, что выявленный ими универсальный индикатор риска развития злокачественного новообразования в молочной железе подтверждает представление о том,  что ключевым звеном в этом процессе являются эпигенетические изменения в иммунных клетках, ведущие к подавлению их способности противостоять раку. В настоящее время авторы готовят более широкие клинические испытания метода ранней диагностики рака груди по анализу крови.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.06.2014

Читать статьи по темам:

анализ ДНК биомаркеры рак груди ранняя диагностика экспрессия генов эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жидкая биопсия

Сегодня диагностика рака требует анализа пробы измененной ткани – биопсии. Однако ученые работают над «жидкой биопсией» – анализом опухолевой ДНК в крови.

читать

Полиция вооружается ДНК-пистолетами

Из пистолета с 12-граммовым углекислотным баллоном можно сделать пару десятков выстрелов. Разница только в том, что вместо обычной краски в новинке используется нетоксичное вещество, в состав которого входит синтетический код ДНК.

читать

Неинвазивный тест на отторжение трансплантата

С помощью анализа внеклеточной ДНК в крови можно определить отторжение пересаженного сердца с большей эффективностью и на несколько недель, а то и месяцев раньше, чем при использовании биопсии.

читать

Хакамаду выпустили из тюрьмы

Хакамаде сейчас 78 лет, более половины своей жизни он провел в тюрьме, в том числе 34 года – в ожидании смертной казни.

читать

Грабителя подвела галантность

Во Франции полицейские вычислили преступника по биологическому следу. Злоумышленник оставил его на щеке потерпевшей, поцеловав ее.

читать

Сыграйте в Genes in Space – помогите онкологам

Британский Центр исследования рака выпустил игру, которая предназначена для анализа медицинских данных, полученных у онкологических больных.

читать