Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

В генетический алфавит добавили еще два нуклеотида

Обнаружены два новых соединения, которые могут входить в состав ДНК

Медновости

Две группы ученых сообщили, что двойная спираль ДНК может состоять не только из известных нуклеотидов – аденина (А), гуанина (Г), цитозина (Ц) и тимина (Т). По данным авторов исследований, существует два других соединения, которые также способны образовывать двойную спираль.

Известно, что двухцепочечная молекула ДНК строится по типу комплементарности, то есть аденин одной молекулы взаимодействует с тимином второй молекулы ДНК, а цитозин образует водородные связи с тимином. Согласно данным, представленным в журнале Journal of the American Chemical Society (Georgiadis et al., Structural Basis for a Six Nucleotide Genetic Alphabet – ВМ), существует еще два типа соединений, которые могут образовывать между собой водородные связи, обеспечивая формирование двойной спирали.

(О двух предыдущих соединениях, способных встраиваться в спираль ДНК, сообщили в том же J.Am.Chem.Soc. в 2008 г., а в 2014 ученые из Исследовательского института Скриппса получили культуру живых клеток с четырьмя обычными и двумя дополнительными «буквами» в ДНК, d5SICS и dNaM – ВМ.)

Авторы исследования условно назвали эти соединения «Z» (6-амино-5-нитро-2(1Н)-пиридон) и «Р» (2-амино-имидазо-1,3,5-триазин-4(8Н)он). Ученые обнаружили, что Z и P способны образовывать пары по типу комплементарности, обеспечивая формирования двойной спирали. Кроме того, эти соединения взаимодействуют с парами, которые образованы стандартными нуклеотидами. Авторы исследования смогли получить в лабораторных условиях новый тип «ДНК», которая состояла из шести нуклеотидов – GACTZP. Ученые надеются, что данные их исследования позволят расширить возможности синтетической биологии.


ДНК с шестью нуклеотидами. Рисунок из пресс-релиза American Chemical Society
Expanding the code of life with new ‘letters’ – ВМ

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.05.2015

Читать статьи по темам:

молекулярная биология синтетическая биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Автоматические лаборатории

Лаборатории, в которых все эксперименты выполняют роботы, помогут биологии выйти из кризиса воспроизводимости результатов. Более того, заказывая эксперименты в автоматических лабораториях, исследованиями в области естественных наук смогут заниматься все желающие.

читать

Синтетическая биология в гараже: мечты биохакеров

Самое существенное достижение синтетической биологии на сегодняшний день – это химический синтез (просто копирование!) полного генома бактерии, но сделано это было отнюдь не одиночкой-биохакером в гараже за две копейки.

читать

Система автоматизации проектных работ по созданию живого организма

Программа TinkerCell, аналог САПР для визуального моделирования молекулярно-биологических процессов, должна стать мощным инструментом для синтетической биологии.

читать

Две новые буквы в алфавите ДНК

Искусственные основания, хоть они и не способны кодировать аминокислоты, могут найти применение как маркеры в хромосомах генетически модифицированных организмов. Их можно будет использовать и в теоретических исследованиях, и в прикладных, в т.ч. в нанотехнологии.

читать

О биоинформатике и молекулярной эволюции

За три недели до своего выступления в Центральном Доме журналиста Михаил Гельфанд рассказал о сложностях биоинформатиков и биологов в России, а также о современных возможностях изучения эволюции.

читать

Меняем любую группу крови на первую

Канадские биохимики с помощью метода направленной эволюции создали фермент, способный более чем в 170 раз эффективнее, чем его природный аналог, «превращать» все группы крови в первую.

читать