Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Возможный путь к активизации деления кардиомиоцитов

Генетическое заболевание поможет восстановлению сердца

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Инфаркт и вполовину не был бы так страшен, если бы клетки сердца умели делиться: после гибели части кардиомиоцитов их замещали бы новые клетки, и сердце продолжало бы работать в прежнем режиме. Но, к сожалению, клетки сердца известны тем, что после рождения человека они не делятся, и всякое повреждение в сердце залечивается соединительной тканью, оттого говорить о восстановлении функции сердца не приходится.

Попытки найти в сердечной мышце клетки, у которых сохранялась бы способность к делению, привели к неутешительным результатам: таких клеток ничтожно мало.

Но, может быть, способность к делению в сердечных клетках можно пробудить? Исследований на эту тему множество, и очередную лепту вносит работа Дэниэла Джаджа (Daniel P. Judge) и его коллег из Университета Джонса Хопкинса (США). Внимание исследователей привлекли две сестры, которым в детстве пришлось сделать пересадку сердца из-за сердечной недостаточности – одной в три месяца, другой – в пять.

Но, когда учёные присмотрелись к детским сердцам, то оказалось, что клетки в них продолжают делиться. (На снимке такой клетки стрелками показаны полюса митотического веретена, к которым расходятся наборы хромосом – ВМ.)

Оказалось, что в геноме у каждой девочки были по две необычные копии гена ALMS1; впоследствии удалось найти ещё несколько людей, у которых клетки сердца делились и у которых были такие же варианты гена ALMS1.

Эти мутации, с другой стороны, связаны с редким генетическим заболеванием, называемым синдромом Альстрёма, при котором развиваются ожирение, диабет, слепота, нарушения слуха и болезни сердца. Однако эксперименты на мышах показали, что у животных с выключенным ALMS1 число клеток сердца увеличивается на 10%, причём деление происходит после рождения. Впрочем, через какое-то время деление прекращалось.

Понятно, что перед манипуляциями с этим геном предстоит подумать, как оградить организм от других последствий таких действий: всё-таки деление клеток сердца в обмен на ожирение, диабет и новые сердечные хвори – обмен не слишком адекватный. Однако стоит подчеркнуть, что, если удастся найти безопасный эквивалент такой мутации, это позволит залечивать сердце, не прибегая к процедурам со стволовыми клетками, которые, к сожалению, до сих пор остаются во многом непредсказуемыми.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications (Shenje et al., Mutations in Alstrom protein impair terminal differentiation of cardiomyocytes).

Подготовлено по материалам Университета Джонса Хопкинса: Researchers Find Protein 'Switch' Central to Heart Cell Division.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.03.2014

Читать статьи по темам:

инфаркт мутация сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стресс и инфаркт из-за замены нуклеотида

Генетики обнаружили мутацию – однонуклеотидный полиморфизм в гене рецептора серотонина – носители которой тяжелее переживают стресс и чаще умирают от инфарктов.

читать

Еще один метод генотерапии инфаркта

С помощью гена, регулирующего клеточный цикл, можно заставить послеинфарктную сердечную мышцу оздоровиться за счёт настоящих мышечных клеток, а не с помощью соединительной ткани.

читать

Кардиомиоциты вместо рубцов на сердце

Фибриновый гель способствует успешной трансформации фибробластов, формирующих рубцы на сердечной мышце после инфаркта, в спонтанно сокращающиеся кардиомиоциты.

читать

При инфаркте помогут противовоспалительные микрочастицы

Отрицательно заряженные микрочастицы сополимера молочной и гликолевой кислот диаметром 500 нм вынуждают воспалительные иммунные клетки покончить с собой, благодаря чему повреждения в сердце после инфаркта уменьшаются в 2 раза.

читать

Спасительная манжета

Датские ученые из Университета Орхуса предложили использовать манжету от обычного медицинского тонометра как средство профилактики масштабного некроза миокарда при инфаркте.

читать