Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Загадка метилирования

Ученые приблизились к созданию живых «фабрик»-мутантов

Лента.ру

Ученые Датского технического университета определили неизученный механизм эпигенетической регуляции, при которой происходит присоединение метильных групп к цепи ДНК. Это позволит создать живые «фабрики» различных химических веществ. Об этом сообщается в пресс-релизе Scientists uncover mystery of DNA methylation.

Статья Jensen et al. Genome-wide systematic identification of methyltransferase recognition and modification patterns опубликована в журнале Nature Communications – ВМ.

Исследователи выяснили, какие специфические ферменты, называемые метилтрансферазами, отвечают за определенную картину метилирования у микроорганизмов. В будущем это позволит создавать организмы с определенными метиломами — совокупностями метильных групп, связанных с ДНК. Зная, какой фермент приводит к выключению или включению специфического гена, можно внедрить в клетку в микроорганизм новые гены и обеспечить их работу.

Внедренные с помощью методов генной инженерии фрагменты ДНК могут распознаваться организмом как чужеродные из-за того, что они не метилированы правильным образом. Это является проблемой при создании клеточных «фабрик» — организмов, производящих лекарственные вещества, биохимические соединения и пищевые ингредиенты.

Исследователи сконструировали различные плазмиды — кольцевые молекулы ДНК, в которых хранится генетическая информация у бактерий. Плазмиды содержали гены метилтрансферазы и определенные ДНК-фрагменты (мотивы), служащие мишенью для метилирующих ферментов. После того как мотивы были метилированы, ученые провели секвенирование (расшифровку нуклеотидных последовательностей) мотивов, выясняя, какие именно ДНК-фрагменты подверглись воздействию ферментов.

Таким образом были определены паттерны метилирования у двух микроорганизмов: термостойкой бактерии Moorella thermoacetica и бактерии Acetobacterium woodii. В общей сложности бактерии имеют 23 гена метилтрансфераз и лишь 12 различных ДНК-мотивов. Метилирование 11 мотивов удалось связать с работой конкретного фермента.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

геномика эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Учитесь «-омикам»!

Сегодня стартовала образовательная программа «Омиксные данные: получение и использование в медицинских приложениях», разработанная по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано совместно со Сколковским институтом науки и технологий.

читать

Гены и поведение: у людей всё так же, как у бабочек и птичек

Для решения мировых проблем мы используем старые, проверенные генетические и нейронные контуры, которые развились в ходе эволюции для регуляции наших взаимоотношений с соплеменниками в небольших коллективах. А если так, то политологам пора объединить свои усилия со специалистами по генетике поведения, нейробиологами и эволюционными психологами.

читать

Зеркало для мозга

Во многом особенности человеческого разума зависят от функциональной анатомии мозга, но эта анатомия создавалась постепенно, и мы должны понять законы развития мозга, законы эволюции, связанные с генами.

читать

ДНК и ее человек (1)

Отрывок из книги, выходящей в издательстве «Альпина нон-фикшн» – о потребительских тестах, по которым можно судить о происхождении человека.

читать

Гены и среда

Генетик Стив Джонс – о важности среды, мутациях сиамских кошек и процессе ожирения.

читать

Русские идут!

Исследование сибирских ученых включили в новое, десятое издание классического американского учебника «Criminology: Explaining Crime and its Context».

читать