Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Защитница рака

Теломераза может защищать раковые клетки

Полина Гершберг, Naked Science

Новые данные о том, как фермент теломераза защищает ДНК раковых клеток, должны помочь в разработке более эффективных методов лечения рака. Статья об этом опубликована в журнале Science Advances (Perera et al., Telomerase promotes formation of a telomere protective complex in cancer cells).

Соматические клетки человеческого организма естественным образом перестают делиться после определенного числа циклов – так называемого предела Хейфлика. При каждом делении в ДНК клетки происходит сокращение концевых участков – теломер, что в определенный момент делает невозможной репликацию генетического материала.

Раковые же клетки могут делиться практически бесконечно – это обеспечивают теломеразы, ферменты, которые достраивают теломеры. Подавление теломеразной активности в клетках опухоли считается одним из перспективных направлений в лечении рака. У подобного метода есть свои недостатки: после окончательного подавления теломеразной активности раковые клетки пройдут еще много циклов деления, прежде чем достигнут предела Хейфлика.

Однако достраивание теломер – не единственный способ, которым теломераза сохраняет жизнь раковым клеткам. Австралийские ученые обнаружили, что один из ее компонентов, hTERT (human telomerase reverse transcriptase, человеческая теломеразная обратная транскриптаза), индуцирует запуск механизмов, сохраняющих стабильность самой теломеразы и ДНК клетки.

hTERT.jpg

Рисунок из статьи Lü et al. hTERT-based therapy: A universal anticancer approach (Review) // Oncology Reports, 2012 – ВМ.

Основная функция hTERT – обратная транскрипция. Этот фермент способен синтезировать цепочку ДНК на основе матрицы РНК. Удаление hTERT из раковых клеток приводило к задержке G1-фазы клеточного цикла – в ней клетки синтезируют матричную РНК и белки, необходимые для деления. Кроме того, удаление hTERT из клетки приводило к снижению экспрессии белка Apollo и белков теплового шока, которые играют важную роль в стабильности ДНК в целом.

Исследователи пришли к выводу, что hTERT имеет ранее неустановленную важную роль в функционировании раковых клеток. Этот фермент способствует образованию теломерного защитного комплекса, содержащего белки теплового шока Hsp70-1 и белок Apollo и необходимого для устойчивой пролиферации теломераз-позитивных клеток.

Ученые уверены, что одновременное снижение каталитической способности теломеразы и подавление защитных свойств hTERT ускорит гибель раковых клеток. Это должно способствовать прорыву в создании лекарств против рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Обмануть теломеразу

Доставка в раковые клетки «подставных» нуклеотидов приводит к образованию неполноценных теломер и запуску апоптоза.

читать

Длина теломер и рак

22-летнее наблюдение за более чем 28 000 жителей Китая показало, что вероятность развития рака в группе с самыми длинными теломерами была на 33% выше, чем в группе с самыми короткими теломерами.

читать

Ненадежные теломеры

Исследования, проведенные учеными Санкт-Петербургского государственного университета, показали, что теломеры – одни из самых нестабильных последовательностей в геноме.

читать

Раковые клетки можно лишить бессмертия

Блокирование активности шелтерина TRF1 разрушает теломеры и обеспечивает прекращение опухолевого роста на фоне умеренных побочных эффектов.

читать

Теломераза не вызывает рак

Автор причисляет себя к растущему меньшинству занимающихся вопросами долголетия исследователей, считающих, что теломераза является наиболее перспективной и быстрой дорОгой к значительному увеличению продолжительности жизни человека.

читать