Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Защитим плантации кофе от трансгенных жуков!

Любителям кофе, противникам трансгенов

Сергей Белков, «Троицкий вариант» № 1-2014

Один из аргументов против генной модификации как более эффективного и безопасного метода выведения организмов по сравнению с традиционной селекцией состоит в ее «ненатуральности». Почему-то считается и активно поддерживается разными «зелеными», «обществами защиты потребителей», «союзами органического земледелия», что именно в этом и состоит одна из главных опасностей этой технологии.

Даже те, кто признают, что селекция несовершенна и чересчур медлительна, не устают заявлять, что она натуральна. Она является самим воплощением эволюции, созданием мутаций и отбора нужных признаков. Она проверена миллиардами лет. А пересадка генов от чужих организмов? Неизвестно еще, каким бесплодием она ударит по нашим потомкам и как повлияет на биосферу.

Отбросим в сторону то, что любая конструкция, объединяющая понятия «натуральный» и «безвредный», является по определению логической ошибкой и свидетельством недостатка критического мышления. Остановимся на другом.

Пересадка генов от других организмов, так называемый горизонтальный перенос, является таким же натуральным и естественным процессом, лежащим в основе эволюции жизни на Земле, как и традиционное наследование от папы с мамой. С каждым годом тому находится всё больше и больше подтверждений. Горизонтальный перенос – это давно не только обмен плазмидами среди бактерий. Это не только вирусы, составляющие заметную часть генома современных Homo. Анализ ДНК грибов указывает на важность и распространенность этого механизма эволюции [1].

Растение-паразит раффлезия вообще смогла украсть у своих хозяев столько генов, что даже выяснение ее эволюционной истории по «вертикальной» линии явилось нелегкой задачей на фоне «чужеродной» ДНК [2]. Чем больше мы узнаем о молекулярных основах жизни, тем больше встречаем примеров такого нетрадиционного обретения новых признаков.

Кофейные деревья в ходе эволюции научились надежно защищаться от желающих их съесть. От бактерий и грибов они защитились с помощью токсичных для них веществ, которые люди назвали антиоксидантами и продают за сумасшедшие деньги в качестве средств оздоровления и похудения поклонникам натурального. От насекомых растение защитилось очень эффективным инсектицидом под названием «кофеин». Но одним из главных элементов защиты стала даже не токсичность, а просто несъедобность кофе.

Растение запасает углеводы в форме бесполезных для большинства живых существ на планете галактоманнанов, которые составляют около 50% от всех углеводов [3]. Желающий перекусить кофейными зернами реально рискует похудеть – калорийности от них примерно ноль. Такая многоступенчатость защиты долгое время обеспечивала растению серьезное преимущество в эволюционном забеге против врагов.

Вообще, натуральный кофе не нравится даже человеку, известному своей привычкой употреблять в еду то, что другие не едят. Да, не нравится. Мы ведь не употребляем кофе в его натуральном виде! Мы жарим в пламени эту адскую смесь антибиотиков, фунгицидов, инсектицидов, несъедобных полисахаридов. Мы приправляем ее смесью канцерогенов, образующихся при обжарке. Мы добавляем туда для вкуса искусственный ароматизатор. И не надо строить иллюзий, что аромат кофе является натуральным. Никогда не являлся. Вещества, которые образуются при обжарке зерен, являются результатом искусственной химической реакции, осуществляемой в искусственных, ненатуральных условиях, и многие из них нигде в живой природе не обнаружены.

Нет, натуральный зеленый кофе люди обычно не употребляют. Что не скажешь о кофейном жуке-бурильщике. Ему удалось научиться питаться тем, что другие не едят. Потому что он трансгенный [4].

Однажды его предки спутались с бактерией, которая наградила их не бесплодием, а чужеродным геном. Ген, вырабатывающий фермент маннаназу, наделил жука способностью извлекать калории из несъедобных кофейных полисахаридов – уникальной среди жуков способностью. А заодно занес его в справочник опаснейших врагов сельского хозяйства. А что?! Жуку удобно! Искать еду не надо – «человеки» сами ее выращивают в огромных масштабах. Завоевывать новые территории тоже не проблема – всего за полсотни лет люди развезли жучка по всей планете и теперь безуспешно тратят миллионы в американских деньгах на борьбу с ним.

Дорогие противники ГМО, особенно те из них, кто идейные и любят натуральный кофе! Перестаньте сотрясать воздух пустыми заявлениями и придумывать виртуальные беды от пересадки генов. Я надеюсь, вы всерьез желаете блага людям? Есть реальная проблема, с которой мы без вас не можем справиться: трансгенный кофейный жук-бурильщик. Пожалуйста, помогите! Езжайте на кофейные плантации и помогите!

Перестаньте спасать планету от трансгенных лосося, пшеницы, риса и кукурузы. Не надо нас спасать от еды, ее и так на всех не хватает. Избавьте нас от трансгенных жуков, их у нас слишком много. Это из-за них дорожает кофе, в то время как сами они не голодают, бесплатно съедая кофе примерно на полмиллиарда долларов в год. Иногда доводя до разорения, а может, и до суицида местных фермеров. Это из-за жуков нам приходится пить дешевую робусту, в то время как они сами, словно насмотревшись «контрольных закупок», предпочитают арабику. Губа не дура!

У вас же есть принципы? Вы же можете, я знаю! А заодно и нам без вас как-то поспокойнее будет.

  1. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22112233
  2. http://elementy.ru/news/430491
  3. http://dx.doi.org/10.1590/S1677-04202006000100012
  4. www.pnas.org/content/early/2012/02/17/1121190109.abstract

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.01.2014

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные гены эволюция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Y-хромосому могут заменить всего два гена

Исследователи из Гавайского университета показали, что генетически модифицированные мыши с Y-хромосомой, содержащей всего два гена, способны развиваться нормально и даже могут иметь потомство.

читать

Продление жизни: уберите отцовские гены!

Генетики объясняют продление жизни у «дочек двух мам» подавлением гена Rasgrf1 на наследуемой от отца хромосоме 9. Не исключено, что на продолжительность жизни влияют и другие гены, передающиеся обычно от отца.

читать

Зачем ученым светящиеся свиньи

Генетические манипуляции над млекопитающими направлены на решение серьёзных медицинских и сельскохозяйственных проблем. Но какая связь может быть между светящейся свиньёй и человеческой болезнью?

читать

Клоны на конвейере

Китайская компания BGI, занимающаяся генетической модификацией и клонированием свиней, стала одной из крупнейших в данной сфере. За год специалисты организации производят несколько сотен клонов этих животных.

читать

Медики изобрели метод надежной мужской оральной контрацепции

Лишив мужчин возможности выбрасывать жизнеспособные сперматозоиды, медики предложили метод надежной оральной контрацепции. Пока что он проверен только на мышах.

читать

Исследования генетиков помогут лечению алкоголизма

Мутация всего в одном гене мышей генетической линии, которая алкоголь, что называется, на дух не переносила, превратила абсолютных трезвенников в запойных пьяниц.

читать