Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Генная инженерия

Новый сорт ГМ риса: три в одном

Впервые получен сорт генетически модифицированного риса, защищённый одновременно от засухи, засаливания почв и нехватки удобрений.

читать

ГМО в России: ликбез для сенаторов

За последние 10 лет было опубликовано более 1,5 тысячи исследований о безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или каких-то негативных свойствах сделано не было. Российские сенаторы этого знать не хотят.

читать

Еще один метод генотерапии инфаркта

С помощью гена, регулирующего клеточный цикл, можно заставить послеинфарктную сердечную мышцу оздоровиться за счёт настоящих мышечных клеток, а не с помощью соединительной ткани.

читать

Геномная хирургия

CRISPR и другие новые технологии позволяют с высокой точностью редактировать конкретные фрагменты ДНК, вплоть до замены одной пары нуклеотидных оснований. По сути, они позволяют по желанию переписать человеческий геном.

читать

Как белок Cas9 «узнаёт» нужный участок ДНК

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли установили, как РНК-направляемый фермент Cas9 находит последовательности-мишени из 20 пар нуклеотидов в геноме из миллионов и даже миллиардов пар.

читать

Особо точная генетическая модификация

На свет появились генетически модифицированные обезьянки-близнецы, у которых на стадии оплодотворенной яйцеклетки с помощью нового, эффективного и надежного метода CRISPR/Cas9 были изменены сразу два гена.

читать

Ген дурака

Примерно 10000 лет человечество питается генно-модифицированными продуктами. Уже несколько сотен лет такие продукты могут составлять до 100% рациона. Несколько лет назад человечество начало понимать, что именно оно модифицирует в генах.

читать

Рыбий жир из биореактора

Исследователи из Германии, занимающиеся поиском надежного и экологически безопасного источника важных с точки зрения медицины полиненасыщенных жирных кислот, продемонстрировали, что эти кислоты могут быть получены с помощью почвенных бактерий.

читать

Генотерапия хороидеремии: успех развивается

С помощью генной терапии ученые из Оксфордского университета смогли частично восстановить зрение еще шестерым пациентам с наследственной прогрессирующей формой слепоты – хороидеремией.

читать

Зачем ученым светящиеся свиньи

Генетические манипуляции над млекопитающими направлены на решение серьёзных медицинских и сельскохозяйственных проблем. Но какая связь может быть между светящейся свиньёй и человеческой болезнью?

читать

Генетически модифицированные растения – теперь и в России

Российское правительство решило допустить к использованию в сельском хозяйстве генно-модифицированные семена зерновых. Первой ГМ культурой, урожай которой будет собран в России в 2016-2017 гг., станет соя.

читать

Генотерапия поможет при болезни Альцгеймера?

Фермент нейраминидаза-1 способен останавливать, а возможно, и обращать вспять процесс накопления бляшек из белка бета-амилоида при болезни Альцгеймера.

читать

Y-хромосому могут заменить всего два гена

Исследователи из Гавайского университета показали, что генетически модифицированные мыши с Y-хромосомой, содержащей всего два гена, способны развиваться нормально и даже могут иметь потомство.

читать

Генотерапию гемофилии испытали на собаках

Это первый случай, когда гемофилию удалось излечить у крупных лабораторных животных путем доставки гена в клетки крови. Авторы исследования рассчитывают, что их метод станет первым шагом к клинической практике лечения гемофилии у пациентов.

читать

Антихолестериновые ГМ-помидоры

С помощью белка, который синтезируют генетически модифицированные помидоры, удалось подавить накопление в тонком кишечнике липидов, из-за которых в крови повышался уровень «плохого» холестерина.

читать

Генотерапия сердечной недостаточности

Доклиническое исследование на крупной животной модели сердечной недостаточности продемонстрировало эффективность терапии с использованием гена SUMO-1.

читать

Генотерапия поможет больным серповидноклеточной анемией?

Группа исследователей отделения педиатрической онкологии института Дана-Фарбер (Бостон, США) обнаружила новую потенциальную мишень для генотерапии серповидно-клеточной анемии.

читать

Новое слово в лечении гипертонической болезни?

Биоинженерное устройство, способное автоматически снижать кровяное давление при выплеске дофамина – «гормона удовольствия» – открывает путь к созданию принципиально новых стратегий лечения гипертонии.

читать

Сам себе фармзавод

Американские ученые нашли способ использовать стволовые клетки для производства и адресной доставки биологических препаратов.

читать

Изготовим детей по эскизам заказчика

Известная американская компания 23andMe запатентовала метод анализа ДНК, позволяющий клиентам выбирать доноров спермы и яйцеклеток на основании пожеланий в отношении будущего ребенка.

читать