Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Генная инженерия

Растительный рыбий жир

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира.

читать

Коза по имени Глюка против наследственной болезни

Бразильские ученые создали генетически модифицированную козу, которая будет производить молоко с ферментом глюкоцереброзидазой для лечения генетического заболевания – болезни Гоше.

читать

Дешевые биологические часы «в пробирке»

Новая модель не требует использования дорогостоящего оборудования и может использоваться даже в небольших лабораториях, что выгодно отличает ее от других клеточных моделей биологических часов.

читать

Геномная хирургия стала доступна и взрослым

Правда, пока только мышам, которых удалось вылечить от тяжёлого метаболического расстройства, заменив мутантную ДНК на здоровую.

читать

Худосочные долгожители с нарушенным иммунитетом

Удаление гена иммунной системы FAT10 привело к увеличению продолжительности жизни и снижению толщины жировой прослойки у мышей. Почему это произошло и как повлияло на способность бороться с инфекциями, пока неизвестно.

читать

Противораковые вирусы

Немецкие ученые разработали несколько вариантов генетически модифицированного вируса кори, которые атакуют раковые клетки, не причиняя вред здоровым тканям.

читать

Персонализированная генотерапия помогает бороться с ВИЧ-инфекцией

С помощью технологии «цинковых пальцев» исследователям удалось сделать Т-лимфоциты ВИЧ-инфицированных пациентов устойчивыми к вирусу.

читать

Новый сорт ГМ риса: три в одном

Впервые получен сорт генетически модифицированного риса, защищённый одновременно от засухи, засаливания почв и нехватки удобрений.

читать

ГМО в России: ликбез для сенаторов

За последние 10 лет было опубликовано более 1,5 тысячи исследований о безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или каких-то негативных свойствах сделано не было. Российские сенаторы этого знать не хотят.

читать

Еще один метод генотерапии инфаркта

С помощью гена, регулирующего клеточный цикл, можно заставить послеинфарктную сердечную мышцу оздоровиться за счёт настоящих мышечных клеток, а не с помощью соединительной ткани.

читать

Геномная хирургия

CRISPR и другие новые технологии позволяют с высокой точностью редактировать конкретные фрагменты ДНК, вплоть до замены одной пары нуклеотидных оснований. По сути, они позволяют по желанию переписать человеческий геном.

читать

Как белок Cas9 «узнаёт» нужный участок ДНК

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли установили, как РНК-направляемый фермент Cas9 находит последовательности-мишени из 20 пар нуклеотидов в геноме из миллионов и даже миллиардов пар.

читать

Особо точная генетическая модификация

На свет появились генетически модифицированные обезьянки-близнецы, у которых на стадии оплодотворенной яйцеклетки с помощью нового, эффективного и надежного метода CRISPR/Cas9 были изменены сразу два гена.

читать

Ген дурака

Примерно 10000 лет человечество питается генно-модифицированными продуктами. Уже несколько сотен лет такие продукты могут составлять до 100% рациона. Несколько лет назад человечество начало понимать, что именно оно модифицирует в генах.

читать

Рыбий жир из биореактора

Исследователи из Германии, занимающиеся поиском надежного и экологически безопасного источника важных с точки зрения медицины полиненасыщенных жирных кислот, продемонстрировали, что эти кислоты могут быть получены с помощью почвенных бактерий.

читать

Генотерапия хороидеремии: успех развивается

С помощью генной терапии ученые из Оксфордского университета смогли частично восстановить зрение еще шестерым пациентам с наследственной прогрессирующей формой слепоты – хороидеремией.

читать

Зачем ученым светящиеся свиньи

Генетические манипуляции над млекопитающими направлены на решение серьёзных медицинских и сельскохозяйственных проблем. Но какая связь может быть между светящейся свиньёй и человеческой болезнью?

читать

Генетически модифицированные растения – теперь и в России

Российское правительство решило допустить к использованию в сельском хозяйстве генно-модифицированные семена зерновых. Первой ГМ культурой, урожай которой будет собран в России в 2016-2017 гг., станет соя.

читать

Генотерапия поможет при болезни Альцгеймера?

Фермент нейраминидаза-1 способен останавливать, а возможно, и обращать вспять процесс накопления бляшек из белка бета-амилоида при болезни Альцгеймера.

читать

Y-хромосому могут заменить всего два гена

Исследователи из Гавайского университета показали, что генетически модифицированные мыши с Y-хромосомой, содержащей всего два гена, способны развиваться нормально и даже могут иметь потомство.

читать