Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Генная инженерия

Термогенетика вместо оптогенетики

Российские ученые разработали метод стимуляции нервных клеток инфракрасным излучением. Для этого они встроили в нейроны мышей змеиные терморецепторы.

читать

Генотерапия возрастной слепоты

Терапевтический ген устраняет рост аномальных кровеносных сосудов и выпотевание жидкости в ткань при влажной форме возрастной макулярной дегенерации.

читать

Спасите апельсины!

Защитить плантации от вызывающих опасную болезнь бактерий может генетически модифицированный вирус, дикие штаммы которого представляют серьезную угрозу для цитрусовых.

читать

Ресвератрол из клеточных культур

Используя методы регуляции биосинтеза ценных веществ, ученые смогли увеличить содержание ресвератрола в клеточных культурах винограда в 100 раз (до 3% от сухой массы).

читать

CRISPR помог «вырезать» ВИЧ из генома мышей

Возможно, учёным удалось совершить большой шаг на пути поисков средства, способного вылечить ВИЧ полностью, а не просто взять под контроль размножение вируса.

читать

ДНК-терапия остановила нейродегенерацию у мышей

Обнародованы результаты доклинических испытаний терапии двух нейродегенеративных заболеваний – спиноцеребеллярной атаксии и бокового амиотрофического склероза.

читать

ГМ-бактерии вместо колоноскопии

Реагирующие на тиосульфат и другие соединения серы генетически модифицированные кишечные палочки способны обнаружить развитие колита – воспаления кишечника.

читать

Микробы-миноискатели

Израильские биологи создали бактерии, способные находить мины в почве по следам испарений взрывчатых веществ и показывать их с помощью флуоресцентного свечения.

читать

Генная инженерия для кулинарии

Ученые из японского Университета Токушимы с помощью системы CRISPR/Cas9 получили партенокарпические помидоры – без косточек и не нуждающиеся в опылении.

читать

Мышей вылечили от наследственной тугоухости

Международной группе учёных удалось вылечить у подопытных мышей один из 300 генетических дефектов, способных нарушить работу волосковых клеток внутреннего уха.

читать

Трансгенные растения против малярии

Генетически модифицированная полынь синтезирует в два раза больше артемизинина – основного и самого эффективного компонента лекарств от малярии.

читать

Синтез генома эукариот

Создание искусственного генома эукариот – новый интернациональный проект университета Джона Хопкинса. К участию в проекте приглашаются все желающие – хромосом на всех хватит.

читать

Вместо полной слепоты – «куриная»

Удаление гена Nrl у мышей, обреченных на полную слепоту, привело к превращению палочек в аналоги колбочек. В итоге мыши потеряли ночное зрение, но сохранили дневное.

читать

Заочное обучение для биохакеров

Французский Центр междисциплинарных исследований при участии других учреждений запустил бесплатные онлайн-курсы на английском языке по синтетической биологии для всех желающих.

читать

Элитная флешка

В цепочку генов можно записать в 60 раз больше информации, чем на сегодняшние носители. Однако мы вряд ли будем копировать в ДНК музыку или фото.

читать

Генотерапия для «нормальных» эмбрионов

Исправление генетических мутаций в жизнеспособных эмбрионах человека работает эффективнее, чем в «ненормальных» эмбрионах, с которыми генетики работали раньше.

читать

Проект Sc2.0 продолжает работу

Международного проект изучения синтетического генома дрожжевых грибов завершил первичную переработку и синтез ещё пяти хромосом Saccharomyces cerevisiae.

читать

Новая победа генной терапии

Французские ученые сообщили о первом успешном применении генотерапии для излечения тяжелого наследственного заболевания – серповидноклеточной анемии.

читать

Новый рекорд записи информации в ДНК

Американские ученые разработали новую технологию записи информации в ДНК, которая способна уместить до 215 петабайт данных в одном грамме нуклеиновой кислоты.

читать

Найден эффективный способ редактирования ДНК

Ученые из Южной Кореи создали новую технологию на основе системы CRISPR/Cas, которая позволяет вносить мутации в ДНК с точностью до одного нуклеотида.

читать