Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Генная инженерия

Генетически модифицированные лимфоциты против рака крови

Донорские клетки были подвержены в общей сложности четырем генетическим модификациям, две из которых проводятся при помощи технологии редактирования генома TALENs.

читать

Генотерапия дистрофического буллезного эпидермолиза

Китайские биотехнологи испытали на мышиной модели технологию редактирования генома CRISPR/Cas9 для лечения тяжелого наследственного заболевания кожи.

читать

Создан электрический переключатель активности генов

Ученые считают, что благодаря простоте и вариативности эта конструкция может найти применение в медицинской сфере и в области биотехнологий уже в течение пары лет.

читать

Паутина из биореактора

Исследователи получили из литровой колбы с ГМ бактериями 1000 метров паутинного волокна. Единственный его недостаток – оно менее прочно, чем природный прототип.

читать

РНК превратили в противовирусный спрей для растений

Подобный спрей может быть использован и для изменения свойств растений, однако ученые пока сконцентрировались на защите культур от вирусов и болезней.

читать

Для системы CRISPR нашли аварийный выключатель

Проанализировав около 30 штаммов бактерий L.monocytogenes, использующих систему CRISPR/Cas9, ученые обнаружили в их профагах гены четырех белков, блокирующих эту систему.

читать

Трансгенный рис научили экономить удобрения

Выращивание риса, в зернах которого запасается на 20% меньше фосфатов, позволит уменьшить использование удобрений и улучшить усвояемость полезных веществ.

читать

CRISPR/Cas9: итоги года

Ученые возлагают большие надежды на технологию CRISPR/Cas9, которая позволяет с высокой точностью вносить изменения в геномы живых организмов, включая людей.

читать

Метод CRISPR стал еще эффективнее

Специалисты из Западного университета Онтарио улучшили технологию редактирования генов, добавив к системе CRISPR-Cas9 модифицированный фермент I-Tevl.

читать

Защита от CRISPR

Белки, которые вирусы используют для защиты себя от клеточного «антивируса», можно использовать для защиты клеток и целых организмов от редактирования их ДНК.

читать

Генная терапия против диабетической стопы

Одна из последних разработок – генная терапия при помощи лекарственного препарата, который стимулирует рост новых коллатеральных сосудов в пораженной конечности.

читать

Генотерапия псевдоартроза

Ученые КФУ впервые в мире применили метод генотерапии у больного с т.н. ложным суставом, который образуется на месте длительно существующего вывиха или перелома.

читать

Мышей вылечили от гемофилии

Введение двух векторов с постепенном увеличением доз привело к появлению устойчивой активности фактора IX на нормальном уровне и выше на протяжении четырёх месяцев.

читать

CRISPR-эпопея и ее герои

Подробности открытия и изучения систем CRISPR-Cas описаны в расследовании Эрика Ландера, охватившем 20-летнюю биографию CRISPR – «историю идей и истории людей».

читать

Транспортная РНК против нонсенс-мутаций

Исследователи из Университета Айовы использовали искусственную тРНК для восстановления производства белка, который обычно отсутствует или испорчен у людей с муковисцидозом.

читать

CRISPR-Cas в картинках

Менее чем за 30 лет CRISPR-Cas превратилась из «странной последовательности неизвестного биологического назначения» в перспективный инструмент геномного редактирования.

читать

Силикон из биореактора

Американские ученые с помощью метода направленной эволюции разработали технологию, которая позволяет бактериям синтезировать органические кремнийуглеродные связи.

читать

Трансгенные злаки впервые научили рекультивации земель

Международная группа ученых разработала метод, который позволяет выращивать злаки, очищающие территории от загрязнения боеприпасами.

читать

Мультик про генную инженерию

Проектирование детей, конец болезням и старению – то, что раньше было фантастикой, становятся реальностью. Единственное, что известно наверняка, – все изменится необратимо.

читать

Генетически модифицированный урожай

Исследователи из США и Польши повысили на 14–20% повысили урожайность растений, увеличив выработку трёх белков, которые участвуют в процессе фотосинтеза.

читать